Порядок действий в случае пропажи пластиковой карты

Опубликовано 17.10.2012 в Деньги

Порядок действий в случае пропажи пластиковой картыПрежде всего, позвоните в банк, сообщите о пропаже и заблокируйте карту. Номером телефона службы поддержки следует запастись заблаговременно. Учтите, что если карта пропадет за границей, найти нужный номер телефона будет затруднительно.

Помните, что злоумышленник может воспользоваться украденной картой даже без знания ПИН-кода. Если же ПИН-код известен, он опустошит пластик в любом банкомате. Чтобы завладеть комбинацией, мошенники используют накладные клавиатуры, замаскированные камеры и другие специальные устройства.

Если ПИН-код неизвестен, злоумышленник может оплатить покупки безналичным платежом. Такой вариант возможен в случае использования карты с магнитной полосой. Операции по пластиковым картам с микрочипом требуют подтверждения введением ПИН-кода. Особую осторожность нужно соблюдать при оплате интернет-покупок, поскольку мошенники запускают вирусы и создают сайты, ворующие пароли.

Как только карта будет заблокирована, нужно обратиться в правоохранительные органы. Если пластик застрахован от финансовых рисков, обратитесь также с соответствующим заявлением в страховую компанию. Надежда найти преступника есть. Современные банкоматы оснащены специальными видеокамерами, которые фиксируют внешность пользователей. Банкомат и время операции снятия наличных можно определить по отчету движения средств на карточном счете.

Этим будет заниматься оперативно-следственная группа после принятия дела в производство. Если злоумышленник оплачивал покупки в торговых сетях, установить его личность можно с помощью камер видеонаблюдения, на основании подписи на чеках. Учтите, что чем быстрее будет ваша реакция на пропажу пластиковой карты, тем больше шансов вернуть деньги.

Ищете надежную финансовую опору и запасной источник денежных средств? Банки предлагают оформить кредитную карту онлайн и сэкономить массу времени. В случае принятия положительного решения с вами свяжется сотрудник банка.

Добавить комментарий