Финансово-экономическая экспертиза

Опубликовано 27.11.2012 в Пресс-релизы

Финансово-экономическая экспертизаВ арбитражных судах регулярно рассматриваются дела, для верного и объективного решения по которым необходимо проводить анализ хозяйственной деятельности компании с целью выявления ее реального финансового состояния, сведений о совершении тех или иных хозяйственных операций и влияния этих операций на финансовую деятельность организации.

Для решения подобных задач судами назначается экономическая экспертиза, для всестороннего проведения которой представляются все необходимые документы. По результатам проведенного исследования специалист может выполнить полный анализ деятельности предприятия. Актуальность данного финансового исследования подтверждается необходимостью применения специальных знаний при рассмотрении в судах различных экономических споров.

Одной из задач такой экспертизы является установление причин образования кредиторской задолженности, проверка правильности начисления процентов по кредиту и полноты выполнения кредиторских обязательств. Необходимость в проведении такого исследования возникает при рассмотрении дел, связанных с кредитными отношениями. При обращении в банк клиента за предоставлением ему кредита, не обладая специальными знаниями в данной области, заемщик может быть введен в заблуждение относительно величины уплаты процентов по кредиту, в результате чего может образоваться значительная задолженность, о которой клиент может даже не подозревать.

Другой частой задачей, для решения которой судом привлекаются специалисты или эксперты, является установление правильности ведения бухгалтерского учета и подготовки обязательной отчетности. В рамках данной задачи бухгалтерская экспертиза определяет правильность отражения в учете операций приема, реализации, хранения и списания материальных ценностей, выявляет недостатки в ведении бухгалтерского учета и их влияние на появление недостач, излишков, причинение материального ущерба.

По результатам исследования экспертом может быть дан вывод о соответствии или несоответствии порядка бухгалтерского учета и подготовки отчетности действующим требованиям. Актуальность решения данных задач объясняется сложностью ведения бухгалтерского учета, а также попытками сокрытия фактов наличия у предприятия недостач или излишков материальных ценностей и круга лиц, ответственных за их образование и несоблюдение правил по ведению бухгалтерского учета.