Кредиты на покупку готового бизнеса

Опубликовано 18.11.2012 в Банки

Кредиты на покупку готового бизнесаМногие люди мечтают заняться бизнесом, однако их отпугивает необходимость начинать все с нуля. Поэтому они откладывают средства на покупку готового дела.

Сегодня имея на руках $50-100 тыс. можно стать владельцем небольшого магазина или кафе. Дороже стоят салоны красоты с дорогим оборудованием и рестораны. Но что делать, если собственных средств не хватает? Готовы ли банки кредитовать такого рода приобретения?

В настоящее время банки практически не кредитуют покупку долей капитала или акций компаний. Особенно это касается обанкротившихся или убыточных проектов. Некоторые финансовые учреждения рассматривают пакеты таких акций как дополнительный залог, когда выдают кредиты юр лицам. Однако кредитовать только под них отказываются.

В то же время банкиры охотно выдают кредиты на покупку коммерческой недвижимости, оснащенной соответствующим оборудованием (рестораны, магазины и т.п.) Главное оформить сделку как покупку реальных активов. Чтобы получить такую ссуду, необходимо быть успешным предпринимателем или иметь высокий уровень доходов по основному месту работы. Неработающим заемщикам без опыта предпринимательства, скорее всего, откажут.

В любом случае, ссуда выдается строго под залог коммерческой недвижимости или другой ликвидной собственности. Наполнение кредита составит не более 60-70% от оценочной стоимости предмета залога, который к тому же оценят достаточно скептически. Банкиры также будут интересоваться источниками погашения кредитной задолженности. Для наемных работников платеж по кредиту не должен превышать половины месячного заработка.

Если заемщиком является частный предприниматель, он должен получать прибыль в 1,5-2 раза больше суммы будущих кредитных платежей. В случае покупки прибыльного бизнеса, может быть учтена прибыль дела в будущем. При оценке платежеспособности предпринимателя банкиры изучают его финансовую отчетность, обращают внимание на денежные потоки, дебиторскую и кредиторскую задолженность.

Приобретаемый объект будут оценивать банковские сотрудники или специализированные партнерские агентства. Для отдельно стоящего здания помимо полного пакета правоустанавливающих документов необходимо будет предоставить подтверждение права собственности на земельный участок или его долгосрочную аренду. В случае отсутствия таких документов банкиры попросят дополнительный залог или откажут в финансировании.


Добавить комментарий