Офисный кошмар

Опубликовано 08.11.2012 в Карьера

Офисный кошмарЕсли хотите спасти свой мозг, не работайте в офисе. И это не пустые слова, а результат исследований неврологов и психологов.

Британские специалисты опросили более 2 тыс. офисных сотрудников. Результат неутешительный: 60% пожаловались на недостаток тишины, 56% на отсутствие личной жизни, 55% на некомфортные условия труда в помещении. Каждый третий ощущает недостаток дневного света. При этом подавляющее большинство опрошенных отметили, что чувствуют себя словно в ”курятнике”.

Ежедневная рутина клерка – это компьютер, стол, стул и орущий босс. Единственная радость жизни – чашка кофе, если её разрешат выпить. Ночью снятся кошмары – монитор, таблицы, графики и жуткий монстр с лицом начальника. Пышущий здоровьем румяный офисный клерк – это научная фантастика. Обычно он похож на зомби с землистым цветом лица, синюшными кругами под глазами и уставшим взглядом.

Его мучает офисный синдром – болезнь с симптомами психического аффективного состояния. Это цена, которую приходится платить за 8-12 часов пребывания в офисе. Постоянный шум и отсутствие возможности уединения приводят к ухудшению концентрации внимания и нарушению деятельности головного мозга. Уровень шума свыше 40 децибел негативно воздействует на психику, вызывает головные боли, психозы и неврозы.

В комнатах, где постоянно находится 20 и более человек, неизбежен стресс. Регулярное вторжение посторонних людей в зону личного пространства в радиусе 40-50 см сильно раздражает. Неприятный запах парфюма и пота. Ощущение летучих веществ феромонов, которые не имеют запаха, но воздействуют на нейроны мозга окружающих. Десятки людей выделяют все это одновременно!

Но начальство продолжает экономить на офисных площадях, нарушая все санитарные нормы и впихивая в небольшое помещение максимальное количество людей. Чудовищно сухой воздух травмирует слизистые оболочки ротовой полости и носа. Бактерии легко попадают в организм. Как следствие – кашель, заложенный нос, насморк, ларингит, бронхит и трахеит. Больничные листы никто берет, чтобы не уволили.

Незаметно подкрадывается стресс. Жесткий менеджмент, четкость выполнения заданий, дисциплина, строгая регламентация времени, взыскания и отсутствие личных эмоций на работе. Все это сдабривается офисными интригами, усталостью, обидами и страхом потерять работу, что недопустимо, поскольку висят кредиты под квартиру и автомобиль. Длительное стрессовое состояние – это хроническое утомление, депрессии, обмороки, анемии, серьезные психические расстройства.

Предпринимаются попытки заглушить стресс курением, литрами кофе, алкоголем, антистрессовыми и успокоительными препаратами. Это борьба со следствием, а не причинами, которая заранее обречена на поражение. Инфаркты в 30-35 лет в среде офисного планктона кардиологов уже не удивляют. Более того, они отмечают, что ежедневное пребывание в офисе стоит слишком усердным сотрудникам до 15 лет жизни.

Спорт и мода как польза для здоровья и стиль жизни. Официальный спортивный интернет магазин adidas с доставкой по всей России. Огромный ассортимент, гибкая дисконтная система и простая форма оформления заказа.

2 коммент.

  1. Андрей:

    Методика "Безопасный монитор" — механизм соблюдения гигиенических правил и нормативов для офисных сотрудников.

  2. elephanta:

    А разве есть альтернатива "рабству на галерах" для тех, кто не способен работать на себя?

Добавить комментарий