Покупка номера в апарт-отеле

Опубликовано 20.11.2012 в Недвижимость

Покупка номера в апарт-отелеИнвестирование в апарт-отель – это покупка номера в действующей гостинице с целью получения дохода от сдачи в аренду постояльцам. Владелец номера получает также возможность иногда использовать его для собственного проживания. Обслуживанием номера, меблировкой и поиском постояльцев занимается управляющая компания.

Владелец номера в апарт-отеле имеет право пользоваться своей собственностью несколько недель каждый календарный год. Дата приезда обычно оговаривается заранее, чтобы номер был свободен. В некоторых апарт-отелях можно приезжать в любое время – владельца поселят в аналогичных или более дорогих апартаментах.

Инвестор периодически снимает заработанные деньги со счета и планирует заранее свой отпуск в данной гостинице. Стандартная доходность апарт-отелей на европейской территории СНГ составляет 5-10%. По сравнению с традиционной сдачей квартиры в аренду апарт-отель как инвестиционный актив имеет ряд особенностей.

ДостоинстваНизкий порог входа в отельный бизнес, куда вложить деньги может даже скромный инвестор. Простота управления. Стабильный доход при заключении договора по схеме с фиксированной доходностью.
НедостаткиВысокая стоимость объекта. Необходимость декларирования полученного дохода. Обычно номер расположен далеко от постоянного места жительства.
ВозможностиПраво лично проживать в номере, расположенном в курортной зоне. В случае отказа от личного проживания, можно получить дополнительный доход (оговаривается в договоре). Договор по схеме с нефиксированной доходностью позволяет получить значительно более высокую прибыль при соответствующих рисках.
РискиВ случае снижения привлекательности курорта происходит падение дохода. К снижению доходности приводит также насыщенность рынка отелей.

Имея несколько номеров, инвестор получает возможность недорого отдыхать в разных странах мира, поскольку стоимость отдыха ограничивается затратами на проезд и питание. Важно также учитывать, что покупка недвижимости в некоторых странах позволяет получить вид на жительство (Болгария, Черногория, Эквадор).


Добавить комментарий