Страхование кредитных рисков

Опубликовано 02.11.2012 в Банки

Страхование кредитных рисковКредитный риск несет не только банк, но и заемщик. Кредитор всегда сомневается в платежеспособности своего клиента, а тот не гарантирует полное отсутствие финансовых затруднений. Страхование риска невозврата ссуды позволяет снизить обоюдные риски кредитования. Страховка гарантирует возврат денег банку. Заемщик получает более лояльные условия по кредиту.

Организацией страхования обычно занимается банк, хотя некоторые заемщики самостоятельно обращаются в страховые компании. При страховании риска невозврата кредита требуется тот же пакет документов, что и при оформлении ссуды (автокредит, ипотека, потребительский или экспресс кредит). Кроме того, страховщики могут затребовать дополнительно практически любой документ, который сочтут необходимым.

Фактическим страхователем является банк, который перечисляет страховые взносы. Оплату страхования кредита осуществляет заемщик. Это существенно увеличивает стоимость кредита, поскольку сумма страховки достигает нескольких процентов от застрахованной суммы. Однако если период кредитования достаточно большой, размер ежемесячных выплат увеличивается несущественно.

Чем больше сумма залога по кредиту, тем дешевле обойдется страховка. Дополнительно снизить страховую ставку могут заемщики, не имеющие других долгов в момент оформления ссуды. Страховым случаем признается задержка выплат по кредиту в оговоренные договором сроки и объемы. Наступление страхового случая фиксируется документально.

Страховая компания вправе проверять целевое использование кредитных средств. Если заемщик не в состоянии обслуживать кредит по не зависящим от него обстоятельствам и кредитные средства использовались по назначению, страховая компания признает страховой случай и выплатит банку нанесенный ущерб. В противном случае кредитополучателю может быть отказано в страховом возмещении.

Если финансовые возможности заемщика возрастут, он может вывести определенную часть средств за пределы страховки, что приведет к уменьшению ежемесячных платежей. При определенных обстоятельствах возможен возврат 50% страховой премии.


Добавить комментарий