Юань претендует на статус глобальной резервной валюты

Опубликовано 15.11.2012 в Экономика

Юань претендует на статус глобальной резервной валютыВ настоящее время в двухсторонней торговле Китай все активнее замещает американский доллар собственной валютой. При таком положении дел юань скоро сможет претендовать на статус “мировой резервной валюты”.

Современная глобальная экономика во многом отражает основной принцип физики: на каждое действие находится аналогичное по силе противодействие. Многие страны мира открыто признали, что проводят «конкурентную девальвацию» и манипулируют своими валютами. При этом они умалчивают, что уничтожают стоимость национальных денег и одновременно зарплаты трудящихся.

Для большей части Азии китайская валюта давно стала резервной. Интересна статистика международной системы платежей SWIFT за июль-август этого года. Рост глобальных платежей в юане составил 15,6%, в то время как падение платежей в других валютах – в среднем 0,9%. Отсюда следуют три очевидных вывода:

  • уход из доллара в юань происходит быстро;
  • в результате сдвига спрос на доллар падает;
  • шаткие позиции американской валюты скрывают даже китайские СМИ.

Ускоряющийся процесс коллапса американского доллара сопровождается следующими тенденциями:

  • Экспоненциальный рост бюджетного дефицита США требует экспоненциального увеличения денежной массы. Это бомба замедленного действия, которая неминуемо разразится гиперинфляцией. Неизвестно только когда.
  • Другой причиной гиперинфляции является нарастающее бегство из доллара в юань.
  • Неконтролируемое печатание денег ФРС сегодня превышает $1 трлн. ежегодно. Напечатанные деньги беспорядочно раздаются воротилам с Уолл-стрит под нулевые проценты.

Американская и большинство западных экономик находятся при смерти. На это указывают самоубийственное безумие «конкурентной девальвации» и бессрочная нулевая ставка. Гигантские нежизнеспособные дефициты бюджетов западных стран превращают дефолт по долгам в пустую формальность.

Следствием является трансформация форм человеческого поведения на рынке. Люди пытаются сбросить активы, теряющие в стоимости (западные валюты), и тяготеют к активам, которые дорожают (юань). По мере усиления стадного рефлекса печальное будущее западной бумаги все более очевидно.

Многие приходят на валютную биржу с серьезными ожиданиями. Объективные Teletrade отзывы о крупнейшем брокере форекс. Комментарии опытных трейдеров для рациональной оценки общей ситуации на валютном рынке.

1 коммент.

  1. Сеймур:

    В последние 5 лет все только и говорят о крахе доллара. И ничего не происходит. Появится юань в обменниках — тогда можно будет оценивать "глобальность".

Добавить комментарий