Зачем вступать в СРО

Опубликовано 12.11.2012 в Бизнес

Зачем вступать в СРОСаморегулируемые организации (СРО) не являются российским изобретением. Первые похожие структуры появились на Западе в начале 20 века. В условиях роста производительности и конкуренции тогдашние союзы негласно регламентировали правила поведения на рынке.

Участники подобных объединений платили взносы и имели больший доступ к заказам по сравнению с другими производителями. Союзы прекратили свое существование в 20-30 годах прошлого столетия в результате кризиса перепроизводства. Однако возникли вновь в конце 20 века, когда наступил новый этап расширения сферы услуг и бурного развития высоких технологий.

Какие преимущества стоит ожидать сегодня от вступления в российские СРО? Во-первых, это признание статуса, поскольку для вступления необходимо соответствовать ряду критериев. Во-вторых, компания получает доступ к новым заказам. Когда члены СРО по каким-либо причинам не могут выполнить заказ, они передают его своим партнерам. В-третьих, это реальная поддержка от других участников в вопросах обмена опытом, модернизации производства и поиска персонала.

Институт СРО пришел на смену традиционному лицензированию в 2009 году. Сегодня саморегулируемые организации выдают допуски своим членам для выполнения определенных видов работ, регулируют их деятельность. Например, вступление в СРО Сибирь дает возможность осуществлять актуальные для региона изыскательские, проектные и строительные виды деятельности.

Российские СРО устроены по принципу взаимовыгодного сотрудничества. Участники организаций заключают между собой различные договора в рамках определенного вида деятельности (проведение экспертиз, ремонтов и т.п.) Когда член СРО нуждается в специалистах определенной квалификации, ему помогут другие участники. Обмен персоналом осуществляется быстро и просто.

Важным преимуществом института СРО является коллективная гарантия ответственности. Поскольку работает одна команда, при возникновении проблема решается общими усилиями. При необходимости компенсационные выплаты осуществляются из общего фонда.

Участники СРО самостоятельно разрабатывают и устанавливают регламенты, стандарты и правила. Кроме того, организации представляют интересы своих членов в процессе взаимодействия с государственными инстанциями. В случае нарушения прав участников они оспаривают действия, решения и акты соответствующих органов власти.


Добавить комментарий