Каким должен быть идеальный депозит

Опубликовано 22.12.2012 в Банки

Идеальный депозитВопрос идеального сбережения денежных средств всегда актуален для вкладчиков. Каждый клиент банка стремится разместить заработанные деньги с максимальной выгодой. К сожалению, поиск совершенных условий по депозиту – затея почти безнадежная. Все дело в том, что интересы банка и клиента не совпадают.

Каждый стремится увеличить прибыль и уменьшить потери. Поскольку эти цели достигаются за счет друг друга, возникает противоречие в понимании идеальной сделки. В реальной жизни приходится искать некий разумный баланс. Банки пытаются сохранить постоянных клиентов и обеспечить оптимальное соотношение между активами и пассивами.

Клиенты стремятся получить максимальную процентную ставку и возможность гибкого управления сбережениями путем частичного изъятия или пополнения депозитов. Многих привлекают банковские вклады в валюте и ежемесячное начисление процентов с возможностью их снятия или капитализации. Важными критериями являются также надежность и репутация банка.

На первый взгляд, кажется, что банки диктуют свои условия клиентам, но это не всегда так. Все дело в том, что кредитно-финансовые учреждения работают в индивидуальных условиях. Стратегия привлечения вкладов крупными госструктурами может отличаться от подходов небольших коммерческих банков.

Одни делают упор на большом объеме недорогих краткосрочных пассивов, другие — на более дорогих долгосрочных вкладах. Клиенты могут это использовать, выбирая более привлекательные условия сбережения средств с учетом приоритетов того или иного банка. Чем сильнее заинтересованность банкиров в ликвидности, тем интереснее будут условия для вкладчиков.

Оценивая различные типы продуктов в разных банках, вкладчики могут составлять оптимальную “мозаику” вкладов, которую в совокупности можно рассматривать как идеальный депозит. Подбор сочетаний потребует определенного времени и усилий, но наградой станет возможность сохранения сбережений от инфляции и их приумножение.

Такой подход можно назвать портфельным инвестированием – деньги распределяются по разным вкладам с различными условиями обслуживания. 70-80% средств находятся на долгосрочных депозитах с повышенной доходностью, остальные сбережения – на пополняемо-отзывных вкладах.

Подытожим вышесказанное в следующем алгоритме формирования идеального депозитного портфеля:

  • деньги хранятся в разных банках по привлекательным условиям размещения;
  • вкладчик четко представляет цели процесса сбережения;
  • формирование депозитной корзины, состоящей из вкладов различного типа и срочности.

1 коммент.

  1. modder:

    В целом все правильно, но среди надежных банков условия примерно одинаковы.

Добавить комментарий