Инвестирование в драгоценные камни

Опубликовано 14.12.2012 в Инвестиции

Инвестирование в драгоценные камниВложения в драгоценные камни требуют от инвестора крупных сумм, немалого терпения и определенных знаний в соответствующей области. На быструю прибыль рассчитывать не приходится, поскольку покупка и последующая продажа могут растянуться на несколько лет.

Тем не менее, драгоценные камни остаются популярным инструментом среди профессиональных инвесторов, которые рассматривают различные варианты активов, куда выгодно инвестировать деньги.

Рынок драгоценных камней чувствителен к состоянию глобальной экономики. Так, наступление кризиса 2008 года сопровождалось десятикратным падением цен на бриллианты и алмазы. Заодно “рухнули” цены на ювелирные изделия с этими камнями.

Такой тренд легко объясним: в тяжелые времена покупатели теряют интерес к драгоценностям, но по мере улучшения финансовых обстоятельств спрос восстанавливается и даже превосходит докризисный уровень. Поскольку амплитуда колебаний экономической стабильности исчисляется годами, выгодных предложений по продаже камней приходится ждать долго.

В определенном смысле покупка драгоценных камней аналогична вложениям в произведения искусства. Впрочем, хорошие ювелирные изделия таковыми и являются. При правильном выборе предмета инвестирования после его продажи можно выручить на порядок большую сумму, чем была потрачена на приобретение.

В то же время драгоценные камни – это достаточно рискованное вложение. Поскольку основными покупателями являются коллекционеры, существует риск понести финансовые потери, если изделие сочтут недостаточно красивым. Ведь в этом случае остается сдать его в ювелирный магазин или ломбард.

Менее рискованны вложения в драгоценные камни с подтверждающим сертификатом. Продажу таких изделий осуществляют специализированные дилеры. При желании у них можно заказать изготовление ювелирного изделия с интересующими бриллиантами. Камни как часть готового украшения обойдутся дешевле, однако будут менее удобными как инвестиционный инструмент.


Добавить комментарий