Под колпаком налоговой службы

Опубликовано 24.12.2012 в Налоги

Налоговая инспекцияВ результате планируемого расширения полномочий налоговой службы каждый из нас рискует оказаться под её колпаком. Новая модель базы данных ФНС предусматривает сбор максимально полного досье российских налогоплательщиков.

Хотя удивляться этому не приходится. Уже сегодня налоговики наблюдают за плательщиками налогов, используя поданную ими информацию и данные от других государственных органов.

Росреестр предоставляет налоговой службе данные по сделкам с недвижимостью (долгосрочная аренда, купля-продажа помещений, зданий и земельных участков). МВД уведомляет налоговиков о регистрируемых транспортных средствах. Нотариат предоставляет информацию о наследовании гражданами имущества, подлежащего налогообложению.

Региональные власти и органы местного самоуправления сообщают о предоставлении гражданам различных денежных субсидий. Работодатели исправно платят отчисления с зарплат своих сотрудников. Таким образом, уже сейчас в распоряжении у фискалов есть четкая и работоспособная система сбора информации о российских плательщиках налогов. Использовать её должным образом мешало отсутствие инструментов отслеживания и системного анализа сведений о налогоплательщиках в сравнении.

С появлением единой базы данных разбросанная информация канет в лету. По ИНН любого гражданина можно будет узнать, насколько прилежным он является налогоплательщиком. Особенно эффективным новый инструмент окажется после перехода к имущественному налогу, который исчисляется по рыночной стоимости недвижимости.

“Пострадать” могут не только граждане, но и работодатели. Если среди сотрудников окажутся граждане с несоразмерно низкими относительно потребления доходами, организация может быть внесена в план проверок по правильности отчисления НДФЛ. Многие денежные потоки налоговики пока не фиксируют, но все равно они будут отмечать расхождения между уровнем доходов и расходов. Правда привлечь к ответственности за это не смогут – законодательство пока не позволяет.

Квалифицированное бухгалтерское обслуживание и налоговое консультирование. Бухгалтерские услуги по договору аутсорсинга — это возможность сфокусироваться на бизнесе и повысить его эффективность. Каждый профессионально занимается своим делом.

1 коммент.

  1. modder:

    Они не могут централизованно анализировать плательщиков. По отдельным случаям ничего не мешает делать это вручную.

Добавить комментарий