Товарные кредиты

Опубликовано 07.12.2012 в Банки

Товарные кредитыПотребительское кредитование – одна самых востребованных банковских услуг. Быстрое и удобное оформление позволяет решать многие финансовые проблемы, возникающие у трудоспособных граждан. Товарный кредит является разновидностью потребительского займа. Насколько он выгоден покупателям товаров и услуг?

Процедура оформления товарного кредита проста и удобна. Заемщик идет в крупную торговую точку и выбирает приглянувшийся товар. Затем с паспортом и ИНН он направляется к банковской стойке, где заполняет анкету заемщика и проходит собеседование с кредитным менеджером. Далее остается ждать решения банка, которое обычно принимается в течение получаса. Банкиры проверяют представленные документы и чистоту кредитной истории клиента. Заключительный этап сделки – подписание кредитного соглашения.

Чем расплачиваются покупатели за простоту и удобство? Обычный товарный потребительский кредит существенно дороже овердрафтов по дебетным картам и “классических” наличных кредитов. К тому же о реальной стоимости услуги банкиры умалчивают. Безобидные 3-4% в месяц оборачиваются 36-46% годовых. Если годовая процентная ставка оказывается ниже, банк добирает свое ежемесячной комиссией 1%, которая “утяжеляет” ссуду на 12% в год. Не забываем о страховке, которую навязывают многие кредитные учреждения.

Другой недостаток товарного кредитования – массовый непрофессионализм кредитных менеджеров. Многие банки экономят на операционных издержках и поручают процесс оформления сотрудникам торговых точек, которые не имеют соответствующего образования и опыта. В результате – недостоверная информация, ошибочно рассчитанные параметры кредитов и другие неприятности.

Особенно остро эта проблема стоит в небольших населенных пунктах. Кредиты банк выдает, а отделение или банкомат отсутствуют. Для заемщика это оборачивается дополнительными затратами на обслуживание ссуды и неудобством перечисления кредитных платежей через другой банк или почту.


1 коммент.

  1. benroy:

    Самый зловредный для семейного бюджета вид кредитования. Кстати в глубинке не все так плохо — обычно есть возможность перечислять платежи через банки-партнеры по льготным тарифам.

Добавить комментарий