Распространенные заблуждения о фондовом рынке

Опубликовано 26.12.2012 в Инвестиции

Распространенные заблуждения о фондовом рынкеФиаско на фондовых рынках нередко становятся причиной скандальных аудиторских проверок и столкновения интересов различных аналитиков. В результате уровень доверия инвесторов к рынкам падает, возникают устойчивые заблуждения о процессе инвестирования в ценные бумаги. Рассмотрим самые распространенные из них.

Инвестиции на фондовом рынке похожи на азартную игру

Попробуем разобраться, в чем суть покупки ценных бумаг. Собственник обыкновенных акций становится совладельцем компании. Он вправе претендовать на часть её активов и долю получаемой прибыли. Однако многие инвесторы воспринимают ценные бумаги исключительно как торговый инструмент и забывают о праве собственности на часть активов компании.

Фондовый рынок эксклюзивен

Многие убеждены, что зарабатывают на нем только брокеры и состоятельные люди с помощью финансовых консультантов. В действительности предсказания экспертов часто оказываются далеки от реальности. К тому же распространение Интернета открыло рынок для широких масс, которым доступны вся статистика и инструменты анализа.

Более того, индивидуальные инвесторы чувствуют себя свободнее, поскольку могут позволить вложения на долгосрочную перспективу. Институциональные участники финансового рынка, управляющие деньгами клиентов, должны обеспечивать необходимую доходность портфеля каждый квартал.

”Падшие ангелы” рано или поздно поднимаются

Цена – это всего лишь одна из составляющих инвестиционного ”уравнения”. Цель инвестора – купить акции хорошей компании по обоснованной стоимости. Стратегия приобретения акций, которые сильно потеряли в рыночной цене, ведет в никуда. Очевидно, люди путают данную практику со стратегией роста, которая подразумевает скупку акций, недооцененных рынком.

Растущие в цене акции рано или поздно упадут

На фондовом рынке нет гравитации, поэтому не работают законы физики. Это не значит, цены акций никогда не претерпевают коррекцию. Суть в том, что они отражают реальное состояние компаний. Когда крупным бизнесом управляют отличные менеджеры, отсутствуют предпосылки, чтобы его акции падали.

Для инвестирования на фондовом рынке необязательно много знать

Даже малый объем знаний – это лучше, чем ничего. На фондовом рынке инвестор должен четко представлять, что делает со своими деньгами. Если это не так, лучше обратиться к финансовому консультанту. Возможные убытки могут быть во много раз больше, чем оплата услуг квалифицированного эксперта. При этом учтите, что частично информированный инвестор так же эффективен, как и частично обученный хирург.

Производные инструменты для получения фиксированного дохода и страхования инвестиций. Торговля опционами – это конек профессиональных трейдеров, четко осознающих степень своих рисков с расчетом на бОльшую прибыль.

Добавить комментарий