Как правильно торговаться

Опубликовано 07.01.2013 в Деньги

Как правильно торговатьсяИскусство вести переговоры – это универсальное умение, которым большинство из нас не владеет. Особенно это касается жителей тех стран, где торговаться не принято. Предлагаем несколько советов, которые помогут овладеть навыками искусного торга.

Определитесь с лучшей альтернативой

Самое важное условие успешных переговоров – уверенность в себе. Простейший способ почувствовать себя уверенно в процессе торга — знать альтернативный максимум, на который вы можете рассчитывать. Не знаете, как торговаться с боссом, при обсуждении вашего оклада? Неплохой альтернативой будет уровень зарплаты на рынке труда, который предлагают за подобную работу. Конкуренция в ходе торга – испытанное средство добиться более выгодных условий.

Расширяйте рамки соглашения

Сторонам бывает полезно осознавать, что они могут получить гораздо больше, чем планировали до торга. Этот прием называют ”интегративными переговорами”. Оппоненты озвучивают свои нужды и ищут способы удовлетворить взаимные потребности с обоюдной выгодой.

Отщипывайте по кусочку

Когда соглашение по основным спорным вопросам достигнуто, большинство переговорщиков останавливается, считая торг успешно завершенным. В этот момент вы можете получить массу дополнительных бонусов, если о них попросите. Например, если вы обсуждали курс валют, попросите оппонента взять на себя сопутствующие сделке издержки.

Обезоруживайте сочувствием

Милым тоном скажите продавцу, что его цена вполне справедлива, но вас не устраивает, поскольку у вас недостаточно денег. Обязательно добавьте, что вам неловко отнимать у продавца его время. Если продавец проникнется к вам симпатией, последующие переговоры он будет вести сам с собой. В конечном итоге вы получите все мыслимые скидки и максимальное снижение цены.

Будьте терпеливы

Вам не просто так внушают, что предложение “действительно” в течение определенного промежутка времени. С помощью таких формулировок продавцы заставляют покупателей действовать иррационально. Между тем всегда лучше выждать и добиться более выгодных условий сделки.


Добавить комментарий