Как выжить бизнесу в кризис

Опубликовано 04.01.2013 в Бизнес

Как вести бизнес в условиях кризисаС наступлением нового года эксперты предрекают вторую волну финансового кризиса. Поскольку многие предприниматели с трудом пережили первую волну четырехлетней давности, тревога заставляет их предпринимать меры, которые помогут уменьшить возможные трудности. Как подстраховаться на случай нового витка рецессии?

Контроль капитала

Это основная гарантия стабильности компании независимо от её размера. Хотя банки активно призывают предпринимателей воспользоваться их кредитными средствами, обращаться за займами следует только в самом крайнем случае. Если же он наступил, величина ссуды должна быть не более 2/3 собственного капитала организации.

При планировании бюджета следует закладывать самый пессимистичный прогноз рыночной конъюнктуры и возможные задержки с поступлением выручки. Нужно понимать, что независимо от положения дел, банк будет требовать неуклонного исполнения кредитных обязательств. В противном случае он будет применять штрафные санкции и другие методы воздействия. Многие компании из числа успешно переживших первую волну кризиса очень осторожно пользовались капиталами со стороны.

Контроль дебиторов

Постоянный мониторинг дебиторской задолженности необходим для немедленного выявления недобросовестных плательщиков. Если даже в спокойные времена кто-то регулярно задерживает выплаты, что можно ожидать от такого контрагента в сложный период? Такой ”балласт” лучше сбрасывать заблаговременно, даже если это происходит в ущерб роста продаж.

Анализ затрат

Пересмотр расходных статей позволяет найти резервы для экономии и освобождения собственных средств, чтобы пустить их в оборот. Такими ресурсами могут стать: пересмотр кадровой политики, контрагенты с более выгодными контрактами, более привлекательные арендные предложения и т.п.

Пересмотр продукции

Регулярный анализ востребованности продуктовой линейки актуален в любое время. В кризисный период у потребителей меняются платежные возможности, трансформируются приоритеты и запросы. Это повод включать в ассортимент предложения класса ”эконом”. Наградой за некоторое уменьшение размера прибыли станет способность бизнеса оставаться на плаву в тяжелое время.

Подготовка полного пакета документов для осуществления предпринимательской деятельности. Оперативная регистрация ИП «под ключ». Изготовление печати, оформление регистрационных документов, получение необходимых уведомлений.

Добавить комментарий