Оценка стоимости активов

Опубликовано 13.01.2013 в Бизнес

Оценка стоимости активовДля организации успешного и процветающего бизнеса часто необходима профессиональная оценка стоимости активов. Она может потребоваться в следующих случаях:

1. если вы собрались приобретать или продавать движимое или недвижимое имущество на максимально выгодных условиях;

2. если вы хотите получить данные о реальной стоимости имущества при осуществлении таких действий как отчуждение, передача в залог, внесение в уставный фонд, лизинг, аренда, страхование;

3. если вы хотите знать стоимость своих активов или активов бизнес-партнеров;

4. если вам необходимо иметь документальное подтверждение в форме аналитического отчета, которое будет иметь юридическую силу в суде.

Оценка земельного участка производится по критериям доходности и полезности использования. Кроме того, земля является природным ресурсом, поэтому ее можно принимать в качестве инструмента для реализации различных целей, которые не обязательно должны быть связаны с получением прибыли. Как и любой другой товар, все имеет свою стоимость, которая со временем может меняться. Поэтому оценка земли и имущества производится на текущий момент.

Земля и земельные участки требуют участия эксперта в том случае, если:

1. необходимо получить кредит в банке под залог участка земли;
2. нужно продать землю или произвести ее отчуждение;
3. присутствует необходимость уплаты членского взноса в уставный фонд предприятия;
4. ожидается раздел имущества между членами семьи или акционерами, пайщиками, дольщиками;
5. кто-то вступает в наследство;
6. требуется составить бизнес-план предприятия.

Оценка недвижимости предполагает определение стоимости различных объектов посредством сбора и анализа нормативных и рыночных данных в соответствии с действующим законодательством. Такая процедура проводится только высококвалифицированными специалистами, которые обладают хорошими знаниями в предметной области и значительным опытом работы.

Вся деятельность экспертов осуществляется в четком соответствии с действующими нормативными актами и регулируется большим количеством документов. Указы обозначают различные требования к составлению актов и определяют методы, с помощью которых проводится оценка. Нормативные акты подразумевают наличие индексной величины, способов балансового накопления активов, рыночных методов учета валютной стоимости, кадастровую оценку и многое другое.

В целом, под оценкой имущества можно понимать выводы квалифицированного эксперта по движимому и недвижимому имуществу, финансовому и нематериальному состоянию активов предприятий, а также всего бизнеса в целом.