Кипр исключен из списка оффшоров в России

Опубликовано 25.02.2013 в Налоги

Кипр исключен из списка оффшоров в РоссииВ январе 2013 года вступил в силу приказ Министерства финансов России, который исключает оффшор Кипр из официального списка оффшорных зон. Условием исключения стало согласие юрисдикции обмениваться информацией с налоговыми органами России. Кипр обязался предоставлять конкретные ответы на конкретные запросы российских налоговиков.

Обмен информацией будет осуществляться через отдел международных налоговых отношений департамента внутренних доходов Министерства финансов Республики Кипр. Однако процесс вряд ли будет поставлен на поток, поскольку для получения содержательного ответа запрос должен соответствовать ряду обязательных требований кипрского законодательства. Это значит, что успех сотрудничества будет определяться условиями каждой конкретной ситуации.

Кроме того, численность сотрудников в кипрском отделе международных налоговых отношений слишком мала для активной деятельности (до 6 человек). Аналогичное количество персонала предусмотрено в соответствующем подразделении центрального аппарата ФНС. Таким образом, агрессивные оффшорные схемы оптимизации налогообложения с использованием кипрской юрисдикции превращается в своеобразную ”русскую рулетку”.

Чем интересен Кипр после нововведений для российских налогоплательщиков?

  • Лояльные условия корпоративного налогообложения. Зарегистрированные здесь компании не платят налоги даже при перечислении доходов в оффшоры из актуального российского списка.
  • Транзакции с кипрскими компаниями на сумму более 60 млн. руб. в год более не отслеживаются в рамках контроля трансфертного ценообразования. По ним теперь нет необходимости готовить пакет документов с обоснованием цен.
  • Российские юридические лица, которые владеют половиной и более капитала кипрской компании, могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль в России к дивидендам от ”кипрских дочек”.

Добавить комментарий