Как работает обратная ипотека для пенсионеров

Опубликовано 27.02.2013 в Банки

Как работает обратная ипотека для пенсионеровОбратная ипотека для пенсионеров впервые появилась в США. Там давно реализуют программы, позволяющие закладывать жилье и брать банковские кредиты.

Низкий уровень жизни российских пенсионеров и дефицит Пенсионного фонда заставили чиновников пойти по тому же пути. Пенсионеры крупных российских городов с населением от 500 тыс. получили возможность конвертировать свою жилплощадь в рубли.

Схема работы обратной ипотеки следующая. Банк выдает пенсионеру ссуду в размере 70-80% от оценочной стоимости недвижимости. Кредит может быть оформлен как разовая выплата либо разбит на месяцы для выплат в качестве солидной прибавки к пенсии. На выданную сумму начисляются проценты по минимальной ставке.

Возвращать ссуду не нужно – после смерти заемщика кредитная организация продает квартиру и погашает долг с процентами. Если вырученная сумма окажется больше, оставшиеся деньги получат наследники заемщика.

Возможен и обратный вариант развития событий, когда сумма выплаченных денег сравняется с установленным лимитом от стоимости жилья. В этом случае выгонять пенсионера на улицу никто не будет. Кредит будет выкуплен Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), а пенсионер сможет и дальше проживать в своей квартире.

Ранее пожилым людям уже предлагали монетизировать свои квадратные метры путем заключения договоров пожизненной ренты. Схема предполагала переоформление жилья на нового собственника для последующего получения пожизненного пособия. Инициатива не прижилась, поскольку пенсионеры опасались мошенников, а честные граждане — стариков-шантажистов. В случае с обратной ипотекой интересы сторон защищает государство.


Добавить комментарий