5 правил инвестирования в искусство

Опубликовано 22.02.2013 в Инвестиции

5 правил инвестирования в искусствоВ 1958 году мир был потрясен ценой £220 тыс., уплаченной за картину Сезанна «Мальчик в красной жилетке». В новом тысячелетии этот рекорд инвестиций в искусство выглядит более чем скромно.

В 2004 году работа Пикассо «Мальчик с трубкой» была продана за $104 млн. В прошлом году картина Эдварда Мунка «Крик» ушла на аукционе за $120 млн. Самой дорогой частной покупкой сегодня считается работа Поля Сезанна «Игроки в карты», проданная королевской династии Катара за $250 млн.

Предлагаем основные правила инвестирования в искусство, которые помогут получить максимальную отдачу от такого рода финансовых вложений.

1. Придерживайтесь яркой и понятной идеи, базирующейся на определенных факторах оценки предметов искусства (автор, жанр, период в истории искусства, стиль работы, дизайн или концепция).

2. Относительная распыленность коллекции расширяет активный рынок свободного обращения предметов искусства.

3. Учитывайте академическую зрелость автора. Имеется в виду возраст, в котором художники создают самые высоко оцениваемые впоследствии работы. Самым результативным считается возраст 35-36 лет. 40 картин из рейтинга ТОП-1000 были созданы именно в этот период.

4. Не пренебрегайте продюсированием – комплексом мероприятий, направленных на повышение общей стоимости предметов коллекции в глазах потенциальных покупателей.

5. Учитывайте контекстную стоимость, ассоциированную с определенными сюжетами или переломными моментами в истории мирового искусства.

Соблюдение этих принципов позволяет дисциплинировать процесс инвестирования в искусство, снизить вероятность принятия иррациональных решений и значительно облегчить дальнейшее продюсирование предметов коллекции.


Добавить комментарий