Основные составляющие семейного бюджета

Опубликовано 04.02.2013 в Деньги

Основные составляющие семейного бюджетаМногие семейные разногласия происходят из-за денег. Их количество в семейном бюджете существенно влияет на взаимоотношения между супругами и воспитание детей.

При этом многие забывают, что главным базисом финансового счастья являются не только доходы семейного бюджета. Некоторые отечественные семьи имеют высокий уровень заработка, но вынуждены занимать у родных, друзей или знакомых. В чем причина такой метаморфозы?

Финансовая стабильность состоит из нескольких элементов семейного бюджета. Проблемы даже с одним пунктом могут провоцировать семейные разногласия, вызывать взаимное недовольство и скрытую агрессию.

Рассмотрим подробнее основные составляющие семейного бюджета.

  1. Доходы. Стабильное поступление денег положительно сказывается на семейном бюджете и взаимоотношениях супругов. Наиболее распространенные способы увеличения доходов – рост по вертикальной или горизонтальной служебной лестнице, подработки и т.п.
  2. Расходы. Эту составляющую правильнее было бы назвать соответствием доходов и расходов. Нарушение баланса приводит к займам в банках, у друзей, родственников и знакомых. Существует несколько способов уменьшить расходы: покупать меньше и дешевле, осознанно подходить к выбору товара, предупреждать незапланированные затраты.
  3. Жилье. Недвижимость стоит дорого, однако именно она является главным приоритетом многих семей. Хотя некоторым удается дружно жить с родителями в одной квартире, основная масса семей для счастливой жизни предпочитает отдельную жилплощадь.
  4. Резервы. Это наличные средства на непредвиденные нужды, которые возникают в семейной жизни с неприятной регулярностью. Резервы могут быть краткосрочными или долгосрочными.
  5. Инвестиционный капитал. Это средства, вложенные в недвижимость или акции, приносящие пассивный доход. Счастливые семьи не имеют потребительских долгов и целенаправленно накапливают свой инвестиционный капитал.
  6. Общие подходы к формированию доходов, расходованию и вложению средств. Для счастливой жизни супруги должны иметь примерно одинаковые взгляды на вопросы денежного характера. В противном случае не избежать противоречий и постоянных ссор.

Когда в семье присутствуют все перечисленные составляющие финансового благополучия, она будет плавно передвигаться по жизни, легко преодолевая финансовые бури. Это прекрасное состояние, ради которого стоит потратить время и усилия.

Как застраховать машину от автотранспортных рисков? Расчет КАСКО на случай угона, грабежа деталей, ДТП, воздействия посторонних предметов и стихийных бедствий. Надежная защита от неприятностей и связанных с ними материальных убытков.

Добавить комментарий