Суть рамочной кредитной линии

Опубликовано 17.02.2013 в Банки

Суть рамочной кредитной линииЛюбой динамично развивающийся малый или средний бизнес требует финансовых вложений. Однако у собственников не всегда есть возможность увеличить оборотные средства фирмы за свой счет. Решить этот вопрос поможет кредитование. Для коммерческих предприятий с постоянной потребностью в привлеченных денежных средствах оптимальным является открытие рамочной кредитной линии.

Такая линия является разновидностью банковского кредита. Заемщик пользуется данным продуктом при необходимости, допустим для оплаты партий товара по договорам поставки.

Договор на открытие кредитной линии

Процедура открытия кредитной линии заключается в следующем. Между банком и юридическим лицом (как правило, корпоративным клиентом) заключается договор о предоставлении кредитной линии. Основные положения данного соглашения регулируют следующие моменты:

  • срок, на который открывается рамочная кредитная линия (срок действия договора);
  • годовую процентную ставку. Проценты начисляются на использованную часть заемных средств и только за период фактического пользования денежными средствами;
  • размер денежного лимита, который может быть установлен в двух вариантах. Существует лимит выдачи, то есть максимальный размер денежных средств, который может получить заемщик в рамках кредитной линии. Такая кредитная линия является не возобновляемой. Возможен лимит задолженности, то есть при возврате клиентом кредитных средств, рамочная линия возобновляется.

Преимущества и недоставки кредитной линии

При получении денежных средств в рамках кредитной линии заемщику не нужно каждый раз предоставлять пакет учредительных и финансовых документов. На очередной транш нет необходимости получать одобрение кредитного комитета. А ведь в бизнесе экономия времени зачастую сопряжена и с финансовой экономией.

К недостаткам такого вида финансирования можно отнести тот факт, что иногда в договоре на рамочное кредитование в виде штрафных санкций предусмотрена ответственность клиента за неполное использование денежного лимита. Объясняется это тем, что банк теряет прибыль, замораживая для данного клиента денежные ресурсы, которые можно было бы пустить в оборот.

Также необходимо учитывать, что продление договора на рамочную кредитную линию возможно после полного погашения суммы основного долга и начисленных на него процентов.