Как выбрать бухгалтерского аутсорсера

Опубликовано 16.03.2013 в Налоги

Как выбрать бухгалтерского аутсорсераАутсорсинг (outsourcing) – это передача непрофильных функций стороннему исполнителю. Бухгалтерский аутсорсинг включает ведение бухгалтерского и налогового учета, оптимизацию налоговой нагрузки, составление отчетности, защиту интересов компании в налоговых органах.

Обычно бухгалтерские услуги аутсорсера становятся равноценной заменой штатным бухгалтерам. В то же время возникает возможность существенно снизить административные издержки, минимизировать финансово-хозяйственные риски деятельности, оптимизировать налоговую базу, снизить налоговую нагрузку, получать профессиональные консультации по юридическим, налоговым и бухгалтерским вопросам.

Как правильно выбрать аутсорсера? Ведь среди таких компаний встречаются непорядочные исполнители с низкокачественными услугами и непрофессиональными сотрудниками. Прежде всего, изучите всю информацию об аутсорсере, с которым планируете сотрудничать.

Посетите сайт, получите рекомендации от предыдущих клиентов, наведите справки среди знакомых. Если это аудиторская компания, она должна быть зарегистрирована, иметь соответствующие сертификаты. Посетите офис аутсорсера и лично познакомьтесь со специалистами, которые занимаются бухгалтерией. Чтобы понять уровень их профессионализма, задайте им несколько вопросов.

Основное внимание уделите договору. Он должен содержать четко прописанную процедуру предоставления услуги, отражать права и обязанности всех сторон, предусматривать ответственность за нарушение условий соглашения.

Чтобы обезопасить себя от возможных рисков в процессе дальнейшего сотрудничества, все документы передавайте исполнителю по описи или предоставляйте копии. Поинтересуйтесь, есть ли у аутсорсера страховой договор, предусматривающий его ответственность перед третьими лицами. В случае нанесения ущерба, вы легко добьетесь его возмещения.


Добавить комментарий