Что такое виртуальная карта

Опубликовано 23.03.2013 в Банки

Что такое виртуальная картаВ минувшем году российские пользователи сети Интернет совершили покупки в онлайн магазинах на сумму более 500 млрд. руб. Виртуальные карты облегчают процесс онлайн шоппинга. По желанию клиента нужное количество денежных средств зачисляется на виртуальный карточный баланс переводом с основного банковского счета.

Поскольку главное предназначение виртуальной карты – расчеты за покупки онлайн, она не имеет PIN-кода. В качестве основных параметров идентификации используются номер виртуального “пластика” и контрольный код, состоящий из трех цифр. В разных платежных системах данная комбинация может иметь свое специфическое обозначение (CVV2 для системы Visa, CVC2 для системы MasterCard), но суть от этого не меняется — эти коды скрывают реквизиты основного банковского счета.

Основное отличие кредитной виртуальной карты от обычной – наличие установленного кредитного лимита. Виртуальные кредитки могут быть одноразовыми и многоразовыми. Первые обычно создаются для одной конкретной покупки. Вторые действуют аналогично дебетовым картам с установленным лимитом кредитования и возможностью пополнения через терминалы и банкоматы. Некоторые банки дополнительно ограничивают заемщиков суммой и количеством транзакций за определенный период времени.

Тем не менее, для клиентов это выгодный кредит, поскольку он позволяет воспользоваться заемными средствами и защитить свой основной банковский счет от сетевых мошенников, которые могут получить деньги только с виртуальной карты. Если используется одноразовая карта, им и вовсе остается только копеечная сдача с покупки.

Для оформления виртуальной карты необходимо подать в банк, где открыт текущий счет, соответствующее заявление. Пополнять виртуальную карту можно в терминалах, банкоматах и кассе банка или же переводить денежные средства с основного банковского счета.

К недостаткам данного продукта можно отнести невозможность возврата неизрасходованных средств на основной счет клиента. Для этого после завершения срока действия карты приходится писать соответствующее заявление в отделении финансового учреждения. Другой неприятный момент – образование ”неожиданных” овердрафтов, которые обычно возникают при конвертации валют или неуплате различных банковских комиссий.


1 коммент.

  1. Надежда:

    Как перевести с виртуальной карты на дебетовую?

Добавить комментарий