Как банки проверяют заемщиков

Опубликовано 09.04.2013 в Банки

Как банки проверяют заемщиковЕсли верить рекламным проспектам, клиенты без труда могут воспользоваться кредитными предложениями банков. На практике ссуды предоставляют далеко не каждому, кто за ними обратился. Прежде чем выдать деньги, банки проверяют заемщиков. Чем больше сумма кредита, тем тщательнее проводится проверка.

Чтобы подать заявку на кредит, клиент предоставляет свои персональные данные. Банкиры прогоняют их по всевозможным базам данных “неблагонадежных” заемщиков. Сюда вносят данные тех, кто погашал кредиты досрочно, отстаивал свои права через суд, был замечен в других “прегрешениях”. Если время позволяет, заемщика проверят по базам неврологического и наркологического диспансеров.

Далее наступает черед скоринга. Заемщику придется ответить на массу вопросов относительно места жительства, работы, семейного положения, заработка, расходов, имущества и других аспектов платежеспособности. В основу любой скоринговой системы положены два усредненных статистических портрета – типичного должника и идеального заемщика. Ответ банка зависит от того, в какую сторону будет склоняться маятник ответов. Предсказать реакцию системы сложно, поскольку кредиторы используют разные критерии оценки.

При проверке документов обойтись одним паспортом не получится. Финансовые учреждения активно борются с мошенничеством, поэтому требуют дополнительные документы для идентификации личности. В процессе оформления ссуды у заемщика также попросят бумаги, подтверждающие стабильность его доходов. Заработка должно быть достаточно для своевременного погашения тела кредита и начисленных по нему процентов.

Справки по заработной плате банки проверяют достаточно тщательно. Если окажется, что документ подделка и заемщик официально не трудоустроен, его внесут в “черный список” и откажут в кредите. Самый худший вариант развития событий – возбуждение уголовного дела по факту подделки финансовых документов.


Добавить комментарий