Как оценить финансовую надежность банка

Опубликовано 30.04.2013 в Банки

Как оценить финансовую надежность банкаБанковская отрасль наиболее чувствительна к экономическим потрясениям. Для одних банков непростое финансовое положение оборачивается банкротством, другие прилагают максимум усилий, чтобы выжить в условиях нестабильности. Как оценить финансовую надежность банка?

На способность банка противостоять неблагоприятной экономической ситуации влияет множество факторов. Прежде всего, это структура и динамика баланса, качество активов и ресурсной базы, обеспеченность средствами для текущих расчетов, показатели ликвидности, капитализации и рентабельности.

Очевидно, что для простого вкладчика, который не читает книги по финансовому менеджменту, это слишком сложные критерии оценки. Поэтому многие отдают предпочтение факторам, не связанным со сложными математическими расчетами. Самые значимые среди них – уровень государственного участия в капитале, вхождение в крупные финансово-промышленные холдинги с иностранными инвестициями.

Как оценить надежность финансового учреждения, пользуясь открытыми источниками информации? С данными о собственниках можно ознакомиться на официальном сайте банка. Там же должен быть размещен бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, годовой отчет.

Оценить надежность кредитной организации можно с помощью различных рейтингов. Самый известный среди них — рейтинг надежности банков от журнала Forbes. Он составляется с учетом величины активов, капитала, прибыли и депозитов клиентов, а также оценок международных агентств Moody’s, Fitch, Standard&Poor’s.

Признаки слабой надежности финансового учреждения:

  • низкая скорость проведения банковских операций, которая указывает на проблемы с квалификацией сотрудников и неэффективное программное обеспечение;
  • высокие проценты по привлеченным денежным средствам;
  • отсутствие официальной финансовой отчетности на сайте банка.

Добавить комментарий