Как правильно продать готовый бизнес

Опубликовано 22.04.2013 в Бизнес

Как правильно продать готовый бизнесЕсли вы решили продать свой бизнес, значит, вы становитесь настоящим капиталистом. Зрелые собственники относятся к своему делу, прежде всего, как к высоколиквидному активу и только потом как к любимому детищу.

К продаже крупного бизнеса обычно привлекают команду экспертов (юристов, финансистов, оценщиков) с большим опытом в подобных сделках. Другое дело, когда вы хотите продать небольшое предприятие. Зачастую для продавца это первая сделка в жизни, поэтому он боится совершить ошибку. Предлагаем простые рекомендации, которые помогут избежать просчетов при продаже малого или среднего бизнеса.

Не афишируйте преждевременно свое намерение продать дело. Сначала тщательно обдумайте перспективы такой сделки. Проект без потенциала для дальнейшего развития продать будет очень сложно. Может лучше задуматься о ликвидации предприятия? Если ваш проект с перспективой, оцените рыночную стоимость бизнеса.

Огласка намерения продать бизнес может принести отрицательные или положительные результаты. Какие именно — зависит от сферы деятельности фирмы. Если для вас предпочтительнее секретное проведение сделки, не демонстрируйте свою заинтересованность в продаже дела. С другой стороны, публичное заявление о намерениях может привлечь к предприятию интерес и увеличить его стоимость. В этом случае можно даже задействовать каналы СМИ.

Оценивая, сколько стоит готовый бизнес, не опирайтесь исключительно на собственное чутье. Вы можете продешевить или установить слишком высокую планку цены. Чтобы избежать таких ошибок, проанализируйте аналогичные коммерческие предложения и возможности рынка.

Для привлечения потенциальных покупателей и увеличения стоимости фирмы актуализируйте бизнес-план. Приведите в порядок документацию и бухгалтерскую отчетность. Старайтесь не контактировать с подозрительными лицами. Если вашим делом заинтересуются, его обязательно купят. Не продавайте фирму хотя бы кому-нибудь.

Искать покупателей можно через поставщиков и клиентов фирмы. Наверняка у вас есть деловые связи, налаженные за годы работы. Так вы меньше рискуете столкнуться с мошенниками. В крайнем случае, вы всегда можете поручить организацию сделки опытному консультанту. Квалифицированный специалист оценит бизнес и будет искать потенциальных покупателей.


Добавить комментарий