Как расторгнуть кредитный договор

Опубликовано 20.04.2013 в Банки

Как расторгнуть кредитный договорСреднестатистический заемщик плохо ориентируется в юридических нюансах взаимоотношений между должником и кредитором. Поэтому при оформлении договора многие соглашаются на незаконные условия банков.

В каких случаях присутствуют основания для оспаривания условий кредитования? Квалифицированное юридическое обслуживание процесса обжалования кредитного договора позволяет выиграть судебное дело и расторгнуть неправомерное соглашение.

Отсутствие банковской лицензии Центробанка

Разрешения могут быть разными: на привлечение вкладов, ведение расчетных операций, инкассацию, выдачу кредитов и др. Как вариант у банка может быть генеральное разрешение на осуществление всех видов банковской деятельности. В случае отсутствия соответствующего разрешения кредитный договор не имеет юридической силы и считается незаконным.

Нарушение потребительских прав

Все потребители банковских услуг имеют определенные права. Важной обязанностью банка является предоставление информации. Заемщик, от которого скрыли фактические условия предоставления ссуды, имеет право отказаться брать деньги в долг. Оспорить можно любой кредитный договор, если он в полной мере не отображает информацию о кредитном продукте. В соглашении должны быть четко прописаны сроки, комиссии, проценты и другие составляющие ссуды.

Изменение условий договора

Сегодня одностороннее изменение условий кредитного соглашения регулируется российским законодательством. Не допускается любое изменение условий заимствования без ведома заемщика. Если кредитное соглашение изменено без согласования с должником, оно теряет свою правомерность.

Неправильное оформление

Кредитный договор считается недействительным, если отсутствует личная подпись заемщика и печать банка. Важным нюансом является отмена договора обеспечения. Часто это происходит из-за несогласия супруга/супруги на предоставление залога, которым выступает общее имущество. Договор обеспечения признается недействительным, если кредитор не имеет права одалживать деньги под залог или в случае нарушения потребительских прав.

Любое кредитное соглашение заключается в письменной форме. В противном случае доказать незаконные действия кредитора очень сложно. Договор должен быть заключен по определенной форме, скреплен подписями всех участников и ”мокрой” печатью банка.


Добавить комментарий