Крупнейшие держатели золота в 2012 году

Опубликовано 10.04.2013 в Инвестиции

Крупнейшие держатели золота в 2012 годуВсе инвестиции в золото принято разделять на две категории. Первая группа – это фактическая покупка аффинированных и сертифицированных слитков, инвестиционных монет и банковских обезличенных металлических счетов. Вторую группу составляют производные финансовые инструменты – опционы, фьючерсы и др.

Существует еще один инструмент инвестирования в желтый металл, не пользующийся массовой популярностью в России из-за относительной труднодоступности. Это акции золотых биржевых фондов (ETF), которые могут принести хорошие дивиденды, если разобраться в нюансах ликвидности, налогообложения, комиссий и прочих вопросах.

По данным агентства Bloomberg суммарный объем золота в собственности ETF составил на конец прошлого года рекордные 2632,5 тонны (почти $140 млрд.) Тройка лидеров среди биржевых фондов сегодня выглядит следующим образом: ZKB Physical Gold (231,2 т), ETF Securities Gold (320,3 т) и SPDR Gold Trust (1326,9 т). Самые крупные держатели золота в слитках без каких-либо искусственных ограничений выглядят следующим образом:

США8133,5 тонн
Германия3395,5 тонн
МВФ2814,0 тонн
Франция2435,4 тонн
Италия2415,8 тонн
SPDR Gold Trust1327,0 тонн
Россия934,5 тонн

По своей сути ETF аналогичны паевым инвестиционным фондам, но торгуются на бирже. Инвесторы могут покупать и продавать такие ценные бумаги по привычной схеме. Акции крупнейших ETF имеют высокую ликвидность и узкий спред купли/продажи. Если фонд обеспечивает ценные бумаги физическим золотом (см. инвестиционную декларацию), владельцы акций становятся фактическими собственниками желтого металла. Правда, не всегда этот металл можно забрать по первому требованию.

Как быстро начислить или выделить НДС, не владея тонкостями математических вычислений? Калькулятор выделения НДС онлайн — просто введите сумму операции, ставку и нажмите соответствующую кнопку для расчета.

Добавить комментарий