Ликвидность коммерческого банка

Опубликовано 09.04.2013 в Банки

Ликвидность коммерческого банкаЛиквидность характеризует способность коммерческого банка своевременно выполнять свои финансовые обязательства. По сути это скорость превращения материальных ценностей и балансовых активов в денежные ресурсы. Низкая ликвидность коммерческого банка чревата ограниченной платежеспособностью и риском полного прекращения деятельности.

По срочности различают мгновенную, краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную ликвидность. В зависимости от источников ликвидность может быть накопленной (активы, денежная наличность) и покупной (межбанковские кредиты). Управление ликвидностью подразумевает достижение оптимального соотношения между различными категориями активов и пассивов, позволяющего банку своевременно и полностью исполнять свои обязательства перед кредиторами.

Для этого банк осуществляет комплекс различных мероприятий: проводит формирование бухгалтерского учета, разрабатывает финансовую политику, реализует методы оценки и анализа риска ликвидности, контролирует текущие и стратегические решения, создает специальные информационные базы и т.д. Основой для оценки ликвидности служат данные баланса и движения денежных потоков. Самым простым способом оценки является метод коэффициентов. На уровень ликвидности влияют внутренние и внешние факторы.

Внутренние факторыВнешние факторы
Значительные собственные денежные средстваЭкономическая и политическая обстановка
Количество и качество активов и пассивовОрганизация системы рефинансирования
Степень зависимости от внешних источников заимствованияУровень развития межбанковского и фондового рынков
Сопряженность вложений и ресурсной базы по срокамЭффективность надзорных функций

По степени ликвидности банковские активы принято разделять на следующие группы:

  • первоклассные ликвидные активы – касса, государственные ценные бумаги, корреспондентские счета;
  • высоколиквидные активы – корпоративные ценные бумаги на продажу, межбанковские кредиты;
  • низколиквидные активы – стандартные кредиты, факторинг, инвестиционные ценные бумаги, лизинг;
  • неликвидные активы – просроченные кредиты, отдельные виды ценных бумаг, основные фонды и нематериальные активы.

Недостаточная ликвидность банка чревата дефицитом платежных средств, который покрывается привлечением дорогих ресурсов. В результате уменьшается прибыльность, рентабельность и доходность финансового учреждения. Избыточная ликвидность возникает, когда банк не размещает имеющиеся в избытке денежные средства. Обычно это прямое следствие высоких финансовых рисков на рынке.


Добавить комментарий