Что такое оптимизация налогообложения

Опубликовано 29.04.2013 в Налоги

Что такое оптимизация налогообложенияОптимизация налогообложения является важной частью налогового планирования. Это комплекс организационных мероприятий в рамках действующего законодательства, позволяющих создать продуманные договорные отношения и эффективные схемы минимизации налогов. Минимизация налоговых выплат и предотвращение возможных штрафных санкций достигается за счет правильности начисления и уплаты сборов.

Главная цель оптимизации налогов – увеличение финансового результата после налогообложения. Целенаправленные мероприятия позволяют избежать налоговых ”переплат” за каждый конкретный период времени, устранить основания для возможных ”доначислений”, избежать неблагоприятных финансовых последствий игнорирования налогового фактора.

Самым действенным способом оптимизации налогообложения является построение эффективной системы управления бизнесом. Такой подход обеспечивает стабильное снижение налоговых потерь в долгосрочной перспективе, а не кратковременный эффект в результате механического сокращения отчислений. Система представляет собой слаженную команду разнопрофильных специалистов (финансистов, бухгалтеров, юристов и др.) и соответствующий инструментарий.

В действующем законодательстве существует немало возможностей для сокращения налоговых выплат (налоговые льготы, различные режимы налогообложения, законодательные пробелы и неясности). Законные методы налоговой оптимизации складываются в схемы оптимизации налогообложения, позволяющие достигнуть необходимого результата. При этом любая грамотная схема должна отвечать критериям разумности, эффективности, автономности, законности, надежности и безопасности.

Самыми популярными законными стратегиями оптимизации являются сегодня следующие:

  • минимум налоговых отчислений в течение налогового периода;
  • минимум налоговой нагрузки в процессе деятельности;
  • равномерность формирования налоговых обязательств;
  • управление финансовыми потоками с целью обеспечения запланированного дохода;
  • максимум финансового результата при минимуме уплачиваемых налогов.

Открытие бизнеса неразрывно связано с вопросом получения организационно-правового статуса. Как проводится регистрация фирм — процедура, пакет необходимых документов, выбор вида деятельности, нюансы оформления в налоговых и других органах.

1 коммент.

  1. Ольга:

    По оптимизации налогов хотелось бы видеть описание самих схем, пошаговые инструкции. Что оптимизация нужна для снижения налогов это и так понятно.

Добавить комментарий