Серийные многоквартирные дома

Опубликовано 01.04.2013 в Недвижимость

Серийные домаСерийные дома – это не только тяжелое наследие социалистического прошлого. Для многих экономик “безликие коробки” из сборного железобетона стали эффективным способом быстрого, недорогого и масштабного строительства.

Такие здания не могут быть оригинальными по определению, поскольку элементы их конструкций изготавливаются на домостроительных предприятиях, а на строительных площадках осуществляется только монтаж. Рассмотрим основные характеристики серийных многоэтажек.

1. Надежность конструкции – высокая. Несущие элементы изготавливаются в заводских условиях, что позволяет поддерживать высокий уровень качества.
2. Скорость и простота монтажа – высокая. Монтажники возводят здание по отработанным технологиям.
3. Внешний вид – оставляет желать лучшего. Но это вопрос к архитекторам, которые не работают над фасадами. А ведь это можно делать без ущерба несущим схемам.
4. Сохранение тепла – низкое. Опять же, дело не в серийности. Просто никто не работает над теплосберегающими свойствами домов. Использование современных технологий наружного утепления позволяет кардинально изменить ситуацию.

Интересно, что в серийных домах несущие стены фактически отсутствуют. Их функции выполняют горизонтальные и вертикальные несущие элементы, соединенные определенным образом. Поэтому теория вполне позволяет делать в панельных домах разные планировки квартир в одном стояке. На практике раньше этого не делали из-за необходимости расширения номенклатуры несущих элементов. Сегодня ситуация изменилась.

Все серийные многоэтажки изначально обладают определенным запасом прочности. Со временем он уменьшается по мере физического износа дома в процессе эксплуатации. Необходимо также понимать, что подъем грузов – это достаточно рисковая и трудоемкая операция в строительстве. По этой причине лишнего строители не ставят. И пусть вас не смущает ”лишняя” бетонная стена в квартире – поверьте, она там нужна!


Добавить комментарий