Швейцария как оффшорная зона

Опубликовано 10.04.2013 в Налоги

Швейцария как оффшорная зонаШвейцарские компании, которые не ведут деятельность на территории страны, не имеют постоянного офиса и штата, могут претендовать на некоторые налоговые послабления и льготы. Хотя традиционно Швейцарию не относят к оффшорным зонам, созданные здесь условия благоприятны для регистрации компаний оффшорного типа.

Рассматривая оффшоры Швейцария выделяется своим престижным финансовым статусом. Эта страна издавна считается символом надежности и стабильности, где можно с уверенностью смотреть в завтрашний день. Швейцарские банки при любых обстоятельствах стремятся сохранить тайну вкладов, поскольку дорожат своей репутацией.

Швейцарские кантоны имеют независимые системы налоговых органов. Самым благоприятным для регистрации международных компаний считается кантон Цуг. Для нерезидентов особый интерес представляют два типа юридических лиц. Компании Domicile практически полностью освобождены от местных налогов, за исключением налога на капитал. Компании Mixed облагаются эффективным налогом по ставке 12%.

Оффшорные компании уплачивают налоги только с тех доходов, которые были получены на территории Швейцарии. В настоящее время существуют прогрессивный федеральный налог (3,6-9,8%), прогрессивные кантональные налоги (5-35%), налог на акционерный капитал (на уровне конфедерации и кантонов), коммунальные и возвратные сборы. Налоговые послабления предусмотрены для производственных предприятий, холдингов, инвестиционных компаний, сервисных и торговых фирм.

Швейцария вторая по популярности холдинговая юрисдикция в Европе после Нидерландов. Для холдингов с акционерным капиталом свыше ₣2 млн. здесь предусмотрены существенные налоговые послабления (на уровне конфедерации и кантонов). Например, в некоторых кантонах отсутствует налогообложение доходов, полученных от инвестиций.

Достаточно популярны в Швейцарии домицильные компании. Так называют структуры без офиса и штата, которые имеют только швейцарский юридический адрес. Такие юридические лица не осуществляют деятельность на территории страны, поэтому не уплачивают налоги на уровне кантонов.

Другие распространенные организационно-правовые формы: частные (закрытые) акционерные компании с ограниченной ответственностью, публичные (открытые) акционерные компании с ограниченной ответственностью, частные (закрытые) компании с ограниченной ответственностью без акций.


Добавить комментарий