Страхование риска невозврата кредита

Опубликовано 05.04.2013 в Банки

Страхование риска невозврата кредитаУровень риска влияет на условия предоставления кредитных продуктов. Дополнительная гарантия возвратности выданных средств может существенно снизить стоимость ссуды. До сих пор такими инструментами выступали залог и поручительство. Сегодня все более популярной становится новая форма – страхование риска невозврата кредита.

С точки зрения надежности ни залог, ни поручительство не являются стопроцентными гарантиями. К моменту отнесения ссуды к категории проблемных ликвидность залога может значительно снизиться, а поручитель может стать несостоятельным. Страхование риска гарантирует возвратность кредита и повышает лояльность банка по отношению к заемщику, даже когда у того нет необходимого обеспечения.

Формальным инициатором процедуры оформления страховки является банк. С другой стороны, заемщик не выступает в роли простого статиста – до момента подписания соглашения он контролирует все нюансы выплаты страховых взносов и наступления страхового случая. Ведь вносить платежи по страховке предстоит именно ему.

При оформлении страховки обычно требуется тот же пакет документов, что и при получении кредита. В некоторых случаях страховые компании требуют дополнительные бумаги, относящиеся к данному вопросу. Если кредит выдан с обеспечением, стоимость залога будет отражена в страховом договоре как франшиза. На эту сумму не распространяется страховая выплата и подлежащие уплате страховые взносы.

Обычный страховой полис по кредиту не предусматривает получение заемщиком “живых” денег. В случае наступления страхового случая (невозврата кредита) все средства идут в счет погашения долга. Обстоятельства невыполнения кредитного соглашения фиксируются документально. Кроме того, страховщики обязательно воспользуются своим правом проверки целевого использования кредита.

По материалам http://straxoblog.ru.


Добавить комментарий