Торговля акциями на бирже для начинающих

Опубликовано 24.04.2013 в Инвестиции

Торговля акциями на бирже для начинающихНа фондовом рынке обращаются четыре основных разновидности ценных бумаг: акции, векселя, облигации и чеки. Операции с векселями и облигациями наименее рискованны, поэтому и прибыль дают минимальную. Оптимальным способом проведения спекулятивных биржевых операций являются акции. Рассмотрим механизм получения прибыли с помощью данного инструмента.

Основными качественными характеристиками акций являются ликвидность, волатильность и цена. Ликвидность акции определяется возможностью купли/продажи в любое время. Активность торгов по ликвидным акциям существенно выше по сравнению с менее ликвидными ценными бумагами. Волатильность отражает амплитуду колебания стоимости акций. Высокая волатильность предоставляет возможности для краткосрочных спекуляций на рынке.

Цена акций формируется под влиянием множества правил и факторов. Ведь акция — это документ, подтверждающий право собственности на часть бизнеса. Она позволяет владельцу участвовать в собрании акционеров и претендовать на получение дивидендов. Основным “мерилом” стоимости акций предприятия является “справедливая” цена, отражающая ценность бумаг для покупателя и его заинтересованность во владении данным бизнесом.

Спекулятивная торговля на рынке ценных бумаг происходит по другим правилам. Для таких игроков гораздо важнее возможность получения быстрой прибыли, поэтому они отталкиваются от цены акции в данный момент и перспективы её изменения в ближайшем будущем. Если спекулянт ожидает рост стоимости, она даст за акцию любую цену. В сущности, спекулятивный спрос далек от методик ”справедливой” цены, он не поддается анализу и вычислению.

В моменты стремительного роста или падения стоимости акций на рынке работает “эффект толпы”. Массовый ажиотаж зачастую становится причиной масштабной скупки определенных акций, что увеличивает и без того высокий спрос. Очень скоро массовые покупки могут смениться массовыми продажами. В результате трейдеры значительно отклоняют цены на акции от их ”справедливой” стоимости.

Таким образом, цену определяют не расчеты, а ожидания большинства трейдеров. Они могут опираться на слухи, динамику цен и другие факторы. Чтобы получать доход от операций с акциями, нужно научиться предсказывать их стоимость. Иными словами, необходимо:

  • знать “справедливую” цену и её динамику на ближайшую перспективу;
  • правильно оценивать ликвидность;
  • предугадывать волатильность.

Добавить комментарий