Антикражные ворота — немного общей информации

Опубликовано 11.05.2013 в Пресс-релизы

Антикражные воротаНе секрет, что далеко не все посетители как огромных супермаркетов, так и небольших торговых объектов в формате «магазинчик у дома» добросовестно оплачивают товары, взятые ими с прилавков. Мелких воришек в наши дни существует довольно много, что вынуждает владельцев торговых точек искать надежные методы защиты от краж.

В последние годы большую популярность приобрели защитные системы, которые издают громкие звуковые сигналы, если неоплаченную вещь пытаются вынести из магазина. Одной из наиболее востребованных систем являются антикражные ворота и входящие в комплект системы датчики или маркеры, которые крепятся на предлагаемые на прилавках товары.

Антикражные ворота действуют по крайне простому принципу. Электронное устройство считывает информацию с маркеров, закрепленных на товаре, и издает неприятный звуковой сигнал, на который обращают внимание охранники или сотрудники магазина. Чтобы не попасть в поле зрения ответственных за товар лиц, его следует оплатить на кассе, где специалист с помощью специального устройства снимет датчики или маркеры, что позволит покупателю беспрепятственно пройти через антикражные ворота. Датчики могут быть самыми разными – гибкими и жесткими, в виде наклейки или брелоков, крепиться с помощью клеевой ленты, троса или специальной иглы.

Антикражные ворота обычно размещаются на выходе из торгового объекта или в кассовом проходе, и каждый из этих двух вариантов имеет свои плюсы и минусы. К примеру, установка ворот на выходе из самого торгового заведения обходится владельцу магазина дешевле, зато они отнимают достаточно много времени у кассира, ведь в его компетенцию входит снятие маркеров и брелков после оплаты товара покупателем. Иногда все маркировки кассиру обнаружить не удается, в таком случае покупателю приходится испытать легкий шок на выходе из магазина и в сопровождении охраны вернуться к кассе или показать охраннику чек на покупку. Согласитесь, такая безопасность ведет к потере клиентов.

Размещение противокражных ворот непосредственно на кассе решает много проблем, поскольку сотрудник магазина может пронести вещь мимо ворот и отдать покупателю, не затрачивая время на удаление маркировок в виде наклеек. Между тем при установке такого оборудования как антикражные ворота нужно быть очень внимательным и выбирать надежного поставщика, иначе реакция на маркировки может быть у систем, установленных в других торговых объектах, что поставит покупателя в еще более щекотливое положение. Оно может усугубиться, если в ассортименте другого магазина также предлагаются аналогичные товары, и другой магазин использует такие же защитные маркеры на своей продукции.

Правильный подбор производителя противокражных ворот позволяет избежать многих проблем. Авторитетом в данной области пользуются компании Gateway, Nedap, Checkpoint и Sensormatic. Чтобы в будущем не возникло неприятностей, монтаж оборудования должны осуществлять профессионалы.

МДМ Инфосистемы,
Магазин для магазинов.