Как происходит изготовление пластиковых карт

Опубликовано 09.05.2013 в Банки

Как происходит изготовление пластиковых картИзготовление и обслуживание пластиковых карт осуществляется в процессинговых центрах. Это закрытые режимные учреждения с ограниченным доступом. Функционально каждый центр разделен на три направления: эмиссия пластиковых карт, обслуживание, работа с документацией.

Изготовление пластиковых карт начинается с разработки программного обеспечения, необходимого для дальнейшего обслуживания. Каждый пластиковый продукт предполагает наличие определенных особенностей, которые должны быть учтены на программном уровне.

Далее наступает черед эмиссии. Процессинговый центр обрабатывает заявки будущих держателей, формирует специальное досье на каждого клиента. Заявки обычно направляют банки, хотя некоторые небанковские финансовые организации работают с процессинговыми центрами напрямую (например, платежная система QIWI, предлагающая карты Киви).

В качестве носителей информации о держателях обычно используются электронные базы, позволяющие эффективно работать с данными. В процессе обработки заявки уточняются необходимый тип пластика, дизайн и прочие характеристики. Проект пластиковой карты направляется в эмбоссерную.

Это специальное техническое помещение с жестким контролем пропускного режима. С помощью высокотехнологичного оборудования (экмбоссера) здесь изготавливается сам пластик. Специальная компьютерная система обрабатывает проект, после чего в эмбоссер закладывают необходимые материалы (пластик, ленту и др.) На выходе – готовая пластиковая карта.

Далее на пластике выдавливают номер и фамилию держателя, намагничивают ленту и записывают на неё служебную информацию. Производительность современных эмбоссеров позволяет изготавливать порядка 1500 карт в час. Готовые карты отправляют в хранилище с еще более строгим контролем пропускного режима.

Заключительный этап – автоматическое формирование секретной последовательности цифр и печать пин-кодов на специальном принтере, который сразу запечатывает их в конверты. Пин-коды неизвестны даже сотрудникам процессингового центра, поскольку конверты выходят из принтера в запечатанном виде.

Бракованные пластиковые карты и конверты уничтожают с помощью специальных измельчителей. Полученные таким образом отходы дополнительно сжигают в печах.


Добавить комментарий