Качество кредитной истории

Опубликовано 29.05.2013 в Банки

Качество кредитной историиКредитные истории заемщиков нельзя рассматривать сквозь черно-белую призму. В них намного больше оттенков, чем это может показаться на первый взгляд. В этом многоцветии лучше всего ориентируются банкиры, которым по роду деятельности важно отличать оступившихся должников от злостных неплательщиков. В общем случае кредитная история может быть плохой, испорченной, хорошей и идеальной.

Обладатели плохой кредитной истории сталкиваются с постоянными отказами и не могут рассчитывать на получение ссуды в банке. Как правило, ранее эти граждане не выплатили банковский кредит, вынудив финансовое учреждение обратиться в коллекторскую службу или суд. В ближайшей перспективе такие заемщики не могут рассчитывать на банковское кредитование. Единственная возможность получить деньги – обратиться в микрофинансовую организацию.

Испорченная кредитная история уже не настолько отпугивает банкиров. Такая история у заемщиков, которые допускали просрочки не дольше полугода, однако выплатившие ссуду до конца. Такие граждане могут рассчитывать на банковское кредитование, правда, далеко не в каждом кредитном учреждении. Прежде чем заявку одобрят, придется поискать сговорчивые банки. При этом вполне вероятно, что банкиры потребуют дополнительный залог или оформят ссуду по повышенной кредитной ставке.

В настоящее время плохая или испорченная кредитная история имеется у 15% отечественных заемщиков. Самым распространенным видом является хорошая кредитная история. Такие заемщики допускали в прошлом считанное количество просрочек, длительность которых не превышала нескольких дней. Они могут рассчитывать на кредитование практически в любом банке.

Идеальная кредитная история – это полное отсутствие просрочек и четкие платежи по графику. Чтобы избежать случайных задержек, такие граждане часто платят заранее. Таким клиентам банкиры предлагают более низкие кредитные ставки и льготные условия кредитования. К сожалению, это редкий и исчезающий вид заемщиков.


Добавить комментарий