Как вернуть бракованный товар

Опубликовано 17.05.2013 в Деньги

Как вернуть бракованный товарНедоброкачественная продукция на витринах современных торговых точек – это весьма распространенное явление. Бракованный товар не редкость даже для известных брендов. Достаточно вспомнить, сколько автомобилей сегодня возвращают концернам по причине их ненадлежащего качества.

Поэтому даже если вы видите красивые буклеты рекламные на витрине, это не гарантирует качество и заявленные характеристики товара.

Как можно вернуть бракованный товар продавцу и восстановить нарушенные права потребителя? В России порядок возврата недоброкачественной продукции регламентируется законом ”О защите прав потребителей”. С нюансами процедуры желательно ознакомиться каждому покупателю.

В настоящее время существует четыре законных способа вернуть купленный товар продавцу.

  1. Замена бракованного товара на аналогичное изделие. Для этого покупатель должен в письменной или устной форме предъявить свою претензию. Продавец обязан в течение 7 дней удовлетворить требования покупателя. При определенных обстоятельствах для установления ненадлежащего качества продукции проводится специальная проверка. В этом случае требования покупателя должны быть удовлетворены в течение 20 дней. При невозможности замены срок удовлетворения претензии увеличивается до 30 дней.
  2. Снижение стоимости недоброкачественного изделия. Цена может быть снижена соразмерно обнаруженным дефектам. “Соразмерность” определяется в результате устной договоренности между продавцом и покупателем.
  3. Бесплатное устранение обнаруженных дефектов. Это самый удобный и распространенный способ решения проблемы. Продавец принимает у покупателя товар и передает его в сервисный центр. Срок ремонта не должен превышать 45 дней. На время ремонта продавец обязан предоставить в пользование покупателю аналогичное или похожее изделие (кроме мебели, автомобилей, мотоциклов и бытовой техники).
  4. Возврат уплаченных денежных средств. Если цена на изделие увеличилась, покупатель вправе потребовать компенсацию актуальной стоимости товара.

Добавить комментарий