Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Опубликовано 23.05.2013 в Налоги

Какую систему налогообложения выбрать для бизнесаНовая редакция налогового кодекса значительно усложнила процесс выбора системы налогообложения для конкретного бизнеса. Рассмотреть все нюансы в рамках одной статьи невозможно, поэтому приводим наиболее существенные моменты нововведений.

В настоящее время в России предусмотрено 5 режимов налогообложения: общий, упрощенный, единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог и патентная система. Абсолютно универсальной является только общая система, позволяющая работать субъектам предпринимательства любого размера по любому виду деятельности. Остальные системы – это специальные режимы, ориентированные на поддержку малого бизнеса.

Общая система налогообложения

Налог для индивидуальных предпринимателей составляет 13% от доходов, для организаций 20% от прибыли. Кроме того, существует НДС и налог на имущество организаций. Из-за необходимости расчета НДС налоговики выдвигают жесткие требования к заполнению бухгалтерской документации. Поэтому необходим квалифицированный бухучет малых предприятий и организаций с использованием специализированного программного обеспечения.

Упрощенная система налогообложения

Упрощенцы освобождены от уплаты налога на прибыль/НДФЛ, НДС и налога на имущество. Вместо этого они уплачивают единый налог в размере 6% с суммы доходов или 5-15% с разницы между доходами и расходами. Чтобы работать в данном режиме, нужно ”вписаться” в ряд ограничений: размер дохода, структуру уставного капитала, перечень разрешенных видов деятельности. Другие “подводные камни” режима – это необходимость уплаты авансов и ограниченный перечень расходов, на которые разрешается уменьшать налоговую базу.

Единый налог на вмененный доход

Это фиксированный налог (независимо от суммы полученного дохода), который платится по определенному виду деятельности. Сумма уплаты может быть уменьшена на платежи в различные фонды. Размер налога рассчитывается исходя из численности работников, площади помещения, количества машин и других физических показателей. Предприниматели не обязаны использовать кассовую технику. Переход на данный режим возможен для субъектов хозяйствования, которые зарегистрировали определенные виды деятельности, с численностью работников до 100 человек.

Единый сельскохозяйственный налог

По сути это тот же упрощенный режим налогообложения, но для сельскохозяйственных производителей. Размер налога составляет 6% с разницы между доходами и расходами. Основной недостаток тот же, что и при “упрощенке”: необходимость обоснования перечня расходов, включаемых в налоговую базу.

Патентная система налогообложения

Индивидуальные предприниматели приобретают патент (срок 1-12 месяцев) на определенную деятельность и освобождаются от отчетности, обязанности использовать кассовую технику, уплаты НДФЛ и НДС. Стоимость патентов в регионах разная. Она определяется исходя из размера потенциального дохода по конкретному виду деятельности.


Добавить комментарий