Как платить налог на аренду квартиры

Опубликовано 13.05.2013 в Налоги

Как платить налог на аренду квартирыПо статистике налог на аренду квартиры сегодня уплачивают не более 10% владельцев жилья. Остальные пока отказываются легализовать свой дополнительный заработок, предпочитая устные договоренности с арендаторами. Такая оптимизация налогообложения чревата ответственностью за неуплату, если факт аренды будет установлен официально (штраф 20-40% от общей суммы сокрытых налогов).

По каким схемам сегодня можно платить налог на аренду квартиры?

Как физическое лицо (НДФЛ)

Арендодатель должен раз в год (до 30 апреля года, следующего за отчетным) подавать декларацию в налоговый орган по месту регистрации адреса сдаваемой в аренду квартиры. Ставка налога для резидентов РФ составляет 13% от полученной за год суммы арендных платежей. Для нерезидентов ставка возрастает до 30%. Если коммунальные услуги оплачивает арендатор, они должны быть включены в базу налогообложения.

Как индивидуальный предприниматель (ИП)

Для этого необходимо указать соответствующий вид дохода при регистрации ИП. В этом случае на упрощенной системе ставка налога составит 6% в год. На системе ”доходы минус расходы” ставка налогообложения рассчитывается до 15%. Индивидуальные предприниматели должны вести книгу учета доходов/расходов, отчислять взносы в пенсионный фонд и фонды социального страхования.

Покупка арендного патента

Данная схема предназначена для лиц, которые зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Арендный патент предполагает выплату 6% от планируемой годовой платы за сдаваемую квартиру. Оформить патент можно на любой срок в месяцах. Налоги по арендным патентам уплачиваются по месту регистрации адреса сдаваемого в аренду жилья.

Медицинская страховка может избавить человека от многочисленных проблем. Правильный подбор добровольного медицинского страхования (ДМС) позволяет обеспечить качественное медицинское сопровождение и сэкономить семейный бюджет.

Добавить комментарий