Юридические нюансы покупки земельного участка

Опубликовано 31.05.2013 в Недвижимость

Юридические нюансы покупки земельного участкаПокупка земельного участка – это дело тонкое, поэтому лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу. При проверке бумаг на землю следует обратить внимание на документы о праве собственности, выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и кадастровый план участка.

Если вас заинтересовал участок в формируемом коттеджном поселке, земля может находиться в аренде у застройщика или в муниципальной собственности. Государственные или муниципальные участки, как правило, не имеют скрытых юридических дефектов.

Документы о праве собственности должны включать свидетельство о государственной регистрации с указанием разрешенного использования земли плюс подтверждающие данное право бумаги (акт органа местной власти о предоставлении земли в собственность, договор дарения, купли/продажи или свидетельство о праве на наследство).

Учтите, что строительство жилых домов разрешено на участках категории ”земли населенных пунктов”, на которых разрешено использование “жилищное строительство”. Другой вариант – категория “земли сельскохозяйственного назначения”, которые разрешено использовать под “дачное строительство”. Во втором случае, если участок расположен за административными пределами города или поселка, на нем нельзя будет прописаться.

В кадастровом паспорте должен быть указан кадастровый номер участка, обозначены категория земли, размер надела и план границ. В данном документе также указывается, требуется ли межевание земли. Для покупателя предпочтительнее, если межевание уже было проведено.

Выписку из ЕГРП можно получить в местном управлении Росреестра. Для этого следует подать запрос с указанием кадастрового номера участка и/или юридического адреса. В выписке должно быть указано, находится ли данный участок под арестом или судом.

Если участок продает не первый собственник (не государство), существует вероятность нарваться на объект с “темным прошлым”. Возможными неприятностями чреваты любые нарушения прав кого-либо из прошлых владельцев, которые могут предъявить свои претензии. Особенно рискованна покупка земельного участка у собственника, который получил его в наследство.

Чтобы застраховаться от возможных неожиданностей, рекомендуется провести экспертизу юридической чистоты объекта. Самое простое, что можно сделать – навести справки в районном суде по месту регистрации, не участвовал ли данный участок в судебных тяжбах.


Добавить комментарий