Подводные камни автокредита

Опубликовано 01.05.2013 в Банки

Подводные камни автокредитаПо статистике каждый четвертый автомобиль на наших дорогах куплен на заемные средства. Это неудивительно, ведь сегодня банки предлагают заемщикам программы автокредитования на любой вкус и практически на любой кошелек. Чтобы кредитное авто не стало непосильной обузой, важно учитывать некоторые подводные камни автокредита.

Беспроцентное кредитование

В действительности бесплатных кредитов не существует. Доход банка завуалирован в положениях кредитного договора и зачастую может превышать “классические” 12-14%. Если вы хотите сэкономить, лучше воспользоваться программами кредитования автопроизводителей и автодилеров. Чтобы стимулировать продажи, эти структуры компенсируют банкам недополученную прибыль. В результате процентная ставка для заемщиков составляет более привлекательные 5-8%.

Полная стоимость кредита

Поскольку автокредит является долгосрочным и обеспеченным займом (банки выдают кредит под залог машины), никто не будет выдавать такую ссуду по заоблачным процентам потребительского кредитования. Тем не менее, расслабляться не стоит. В договорах автокредитования обращаются достаточно крупные суммы, поэтому разница в десятых долях процентной ставки оборачивается несколькими тысячами экономии. При расчете полной стоимости кредита следует также учитывать затраты на оформление ссуды, страхование машины, различные ежемесячные комиссии.

Фактор менеджера в автосалоне

Иногда покупатели уезжают из салона совсем не на той машине, какую планировали купить. Все дело в том, что согласованную сумму кредита озвучивает продавец авто, работающий по агентскому соглашению с банком. Он уменьшает сумму автокредита, чтобы клиент приобрел тот автомобиль, продажа которого принесет салону большую прибыль. По статистике 80% заемщиков, оказавшихся в такой ситуации, покупают автомобиль, который изначально брать не собирались. Чтобы не оказаться в таком положении, лучше вести дела с банком напрямую, а не через его агентскую сеть.


Добавить комментарий