Риски поручительства по кредиту

Опубликовано 22.05.2013 в Банки

Риски поручительства по кредитуПо статистике более 30% банковских кредитов выдаются под гарантии физических лиц. Если заемщик оказывается недобросовестным, кредиторы требуют деньги с поручителя или пытаются компенсировать задолженность за счет его имущества.

В случае проблем с погашением долга банк имеет право подавать судебный иск на обоих должников. Дальнейшее предписание суда зависит от прописанной в договоре степени ответственности поручителя (солидарной или субсидиарной). Если гарант ручался за заемщика личным имуществом, оно может быть выставлено на торги.

В большинстве случаев ответственность поручителя ограничивается денежным эквивалентом положенного к уплате долга. Деньги могут высчитывать с заработной платы гаранта и перечислять их в счет погашения задолженности перед банком. После полной выплаты поручитель получает право требовать потраченные деньги с заемщика.

В случае отказа заемщика компенсировать ущерб поручитель вправе подать соответствующий иск в суд. К заявлению следует приложить платежные документы, подтверждающие перечисление средств кредитору, а также уведомление от заказного письма, направленного заемщику с требованием компенсации.

Описанный сценарий развития событий выглядит еще драматичнее, когда задолженность заемщика отягощена значительными комиссионными и штрафными начислениями. Существуют ли варианты признания договора поруки недействительным?

Суд может принять такое решение, если поручитель был не осведомлен обо всех условиях кредитного договора. Поручитель может также оспорить кредитное соглашение в случае изменения его условий в процессе заимствования (пересмотр процентной ставки, сроков и т.п.) без согласования с гарантом. Все изменения условий кредитного договора должны согласовываться с поручителем в письменной форме.

Коммерческое кредитование предпринимателей на пополнение оборотных средств. Кредиты малому бизнесу на сайте http://www.premium-finance.ru. Привлекательные условия финансирования торговли, производства и сферы услуг.

Добавить комментарий