Скандинавская модель экономики

Опубликовано 15.05.2013 в Экономика

Скандинавская модель экономикиНа фоне хаоса в Евросоюзе скандинавские страны сравнительно легко пережили экономические потрясения последних лет. Северяне показали пример эффективного и комплексного решения проблем без злоупотребления надоевшими политическими клише.

Многие называют скандинавскую модель экономики современным социализмом, хотя сегодняшний вектор развития северных стран сильно отличается от 70-80 гг. прошлого столетия. Прогрессивная налоговая шкала стала визитной карточкой скандинавской системы перераспределения. В то же время налоговые ставки на капитальные доходы являются плоскими. Налогообложение богатства и наследства минимально или отсутствует.

Высокое качество жизни и свобода предпринимательства стали нарицательными. Скандинавские системы образования и здравоохранения сегодня одни из лучших в мире. По индексу экономической свободы четверка скандинавских стран (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия) догнала США. Традиционно сильным остается государственный сектор, где занято более 30% рабочей силы.

Скандинавы выгодно отличаются бережливостью и заботой о завтрашнем дне. Объем пенсионного фонда сырьевой Норвегии превышает $700 млрд., что в 1,5 раза больше ВВП страны. Эти деньги вкладываются в государственные облигации и акции ведущих компаний мира.

Пенсионная модель в Швеции привязана к макроэкономическим факторам и ожидаемой продолжительности жизни, что обеспечивает общую стабильность системы. На севере не любят залезать в карман будущим поколениям. Благодаря жесткой бюджетной дисциплине и мерам по обеспечению бюджетного профицита госдолг в каждой из скандинавских экономик не превышает 50% ВВП.

Скандинавам удалось создать благоприятные условия для развития инноваций. Все это благодаря хорошему и доступному образованию, государственной политике по продвижению инноваций, государственному страхованию по безработице, плоскому налогу на доходы от капитала. В мировых инновационных рейтингах скандинавские страны занимают лидирующие позиции.

Поэтому многие корпорации испытывают свои новинки в Северной Европе — скандинавы не боятся новшеств и трезво оценивают возможности продуктов. Самые талантливые и амбициозные местные инноваторы едут покорять западные рынки с более высокими рисками и уровнем доходом. Многие выходцы из Скандинавии создали известные продукты за её пределами, теперь ими пользуется весь мир.

Квалифицированная перевозка грузов невозможна без профессиональной организации процесса. Международные грузоперевозки по Европе — минимизация затрат, оптимизация импорта, эффективная транспортная логистика, гарантия сохранности груза.

Добавить комментарий