Австрия ищет инвесторов

Опубликовано 15.06.2013 в Бизнес

Австрия ищет инвесторовАвстрийское правительство с первого июля предлагает принять закон, предусматривающий значительное облегчение при регистрации новых фирм. Открытие общества с ограниченной ответственностью в Австрии сопряжено с высокими расходами. Так, например, размер минимального уставного капитала австрийского ООО составляет 35000 евро.

В то же время в среднем по Европе минимальный уставной капитал для обществ с ограниченной ответственностью не превышает 8000 евро. Недавно в Германии была принята особая форма хозяйствования, предусматривающая на стадии организации предприятия взнос в уставной капитал всего один евро. Правда немецкое решение требует формирования специального резервного фонда из прибыли фирмы до тех пор, пока размер этого фонда не составит 25000 евро.

Австрийцы активно пытаются повысить привлекательность страны для иностранных инвесторов. Новый закон предусматривает снижение минимального уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью до 10000 евро. Но на этом правительство не остановилось. В дополнение предложено значительно снизить сопутствующие сборы и налоги. Также минимальный налог на прибыль будет уменьшен с 1850 до 500 евро в год. В дополнение закон предусматривает возможность снижения уставного капитала до 10000 евро для уже зарегистрированных фирм.

На стадии обсуждения нового законодательного акта многие общественные организации Австрии внесли предложения и замечания. Интересно, что в то время как представители бизнес-сообщества в лице торгово-промышленной палаты приветствуют предложение правительства, многие юристы высказывают критические замечания. Так, например, высказывается опасение, что «облегченное ООО» может привести к общему снижению платежеспособности Австрийских предприятий, что в свою очередь может негативно повлиять на инвестиционный климат в стране.

По мнению большинства экспертов, изменение законодательства повлечет за собой общее увеличение регистраций новых фирм правовой формы общества с ограниченной ответственностью в Австрии с 8000 до 9000 в год. Правительство также надеется, что значительную часть прироста новых предприятий принесут иностранные инвесторы. В особенности делается ставка на инвесторов из стран восточной Европы и СНГ.

Австрия традиционно занимает важное место в развитии бизнеса между странами западной и восточной Европы. В течение последних десятилетий австрийские предприниматели были одними из самых активных инвесторов в регионе. Сейчас во время финансового и экономического кризиса открываются новые возможности, в том числе и для инвестиций в западно-европейских странах. Инвесторы из России и Украины в последние годы активно вкладывают средства в недвижимость и гостиничный бизнес. Инсайдеры утверждают, что сферой недвижимости инвестиционная деятельность успешных предпринимателей из стран СНГ не ограничивается.

Многие предприятия семейного бизнеса в области машиностроения или перерабатывающей промышленности в Австрии причисляются к мировым технологическим лидерам в своих нишах. В это же время растущие экономики восточноевропейских стран остро нуждаются в трансфере технологии и знаний. Приобретение бизнеса или организация совместного производства позволяет извлечь обоюдную выгоду: с одной стороны снизить производственные затраты и себестоимость, с другой гарантировать осуществление трансфера технологий.