GMAT и GRE: Какой экзамен выбрать для поступления в бизнес-школу?

Опубликовано 17.06.2013 в Карьера

Какой экзамен выбрать для поступления в бизнес-школуEducational Testing Service – организация, курирующая специальный экзамен GRE, предназначенный для молодых людей, желающих в будущем поступить в бизнес-школу или на магистерскую программу. Недавно представители ETS внесли несколько нововведений в свой тест. По их словам, они позволят лучше оценить навыки будущего кандидата на поступление. В связи с этим становится очевидным, что GRE решило дать бой GMAT.

В подтверждение данного факта на сайте ETS появилось заявление о том, что более 450 аккредитованных программ MBA будут принимать результаты новой версии экзамена GRE. Как сделать выбор между двумя экзаменами при поступлении в бизнес школу? Для принятия правильного решения, нужно учитывать несколько факторов:

Цена за экзамен

Сдача теста GMAT стоит примерно 250$, в то время как тест GRE обойдется в 190$. Выгода в 60$ не является определяющим критерием, но может быть вполне достаточным для тех, кто еще не уверен в выборе будущей школы. Поэтому, скорее всего, сомневающиеся люди выберут экзамен GRE.

Математика

Математическая часть GMAT сложная, поэтому этот тест в основном осмеливаются сдавать только те, кто хорошо разбирается в данной дисциплине. Большая часть тех, кто сдает GRE, являются «лириками» (журналисты, экологи, художники, социологи и т.д.), поскольку математическая составляющая данного теста на уровне школьной программы. Преимущество GRE для гуманитариев еще и в том, что математическая часть оценивается не так строго. Даже если сдающий допустил несколько ошибок, он все еще сохраняет шансы на получение высшего балла. В GMAT все гораздо серьезнее: одна незначительная ошибка и рассчитывать на высший балл уже не приходится. Так что если математика не является вашей сильной стороной, выбор в пользу GRE будет оптимальным решением.

Вербальная часть теста

Математика в экзаменах в основном отличается только по уровню сложности и оценивания. Что касается вербального раздела, то различия здесь более существенные. Первое отличие в том, что вопросы в GRE в основном проверяют ваш словарный запас. В GMAT к этому относятся лояльнее, вам не обязательно знать различия в значениях между тем или иным словом. Собственно говоря, для сдачи GMAT вам не понадобится обширный вокабуляр, выходящий за пределы общеупотребительной лексики. В основном, задания здесь проверяют вашу логику, даются отрывки текстов, в которых необходимо найти ошибки в грамматике, согласовании и синтаксисе. Углубленное знание грамматики вам понадобится в заданиях Sentence Correction. Поэтому, если вы не знакомы с вводными конструкциями или обособленными причастиями в предложениях, вам лучше выбрать тест GRE для сдачи.

Реалии бизнес-школ

На протяжении многих лет GMAT считается стандартом для бизнес-школ. Несмотря на заявления учебных заведений о том, что результаты обоих экзаменов рассматриваются на равнозначном уровне, охотнее все-таки принимаются слушатели, сдававшие GMAT. Однако не стоит забывать вот о чем: Гарвард и Стэнфорд стали первыми школами, которые начали принимать результаты GRE. Кроме того, GRE сегодня – это флагманский экзамен при поступлении на магистерские программы по менеджменту, экономике, финансам и т.д.

Выбор

Вернемся к вопросу неуверенности в будущем выборе бизнес-школы. Если вы все еще сомневаетесь, куда поступать, выбирайте GRE. Этот экзамен легче по уровню необходимых знаний и дешевле по стоимости. До выбора экзамена можно проверить свою готовность к тому или иному тесту. И GRE и GMAT предоставляют возможность каждому пройти бесплатное пробное тестирование на компьютере. После него выбор становится относительно легким: в каком тесте вы показали более высокие результаты, тот и следует выбирать для предстоящей сдачи экзамена. Оцените все достоинства и недостатки обоих видов тестирования и примите окончательное решение.