Как досрочно расторгнуть депозит

Опубликовано 19.06.2013 в Банки

Как досрочно расторгнуть депозитБанковский депозит – это простейший способ перекрыть инфляцию и почувствовать себя начинающим инвестором. Самые привлекательные условия сегодня предлагаются по срочным вкладам. Но что делать клиенту банка, если отложенные деньги нужны до истечения оговоренного срока?

Сначала такой клиент думает, как выбрать самый выгодный банковский вклад, а потом ломает голову о прекращении действия договора. Досрочное расторжение банковского депозита регулирует действующий Гражданский кодекс Российской Федерации. Глава 44 регламентирует порядок взаимоотношений вкладчика и финансового учреждения в случае наступления подобной ситуации. Закон обязывает банк вернуть вкладчику заимствованные средства по первому требованию независимо от вида депозита.

При этом вкладчика могут ожидать следующие неприятные последствия:

  • возврат суммы вклада без начисленных процентов;
  • возврат суммы вклада с начислением процентов по минимальной ставке;
  • возврат суммы вклада с уплатой штрафа за досрочное расторжение.

Согласно главе 45 ГКРФ банк обязан вернуть депозит в течение 7 дней. Отсчет времени начинается с момента подачи соответствующего заявления в финансовое учреждение. Возвращаемые средства могут быть выданы наличными в банковской кассе либо перечислены на текущий счет в другом банке в безналичной форме.

Как досрочно расторгнуть депозит в банке? Прежде всего, поставьте в известность финансовое учреждение о своем решении. Для этого посетите отделение, где был оформлен вклад, и напишите заявление о досрочном расторжении договора. В большинстве банков допускается свободная форма такого документа.

Заявление составьте в двух экземплярах. Один необходим для банка, на другом поставьте отметку о регистрации и оставьте себе. В случае нежелания банковских сотрудников принимать заявление его можно направить по почте с уведомлением о получении. Когда не помогает и это, можно направить жалобу в Центробанк или обратиться за помощью в суд.


Добавить комментарий