Как проверить контрагента

Опубликовано 03.06.2013 в Бизнес

Как проверить контрагентаПредставьте себе ситуацию, что вы получили выгодное предложение, но человек, который его озвучил, вызывает у вас неосознанное недоверие. Интуиция в бизнесе играет важнейшую роль, но не всегда гарантирует стопроцентный результат. Как проверить контрагента и возможного партнера по бизнесу?

Прежде всего, воспользуйтесь информацией, которая находится в свободном доступе. Такими источниками являются печатные издания, интернет, регистрационные данные государственных органов. Из реестра юридических лиц можно получить регистрационные сведения, копии учредительных документов, данные об оформленных лицензиях и т.п.

Далее необходимо проверить, работает ли фирма или просто существует на бумаге. Для этого придется проанализировать полученные данные. Несовпадение фактического и юридического адреса не должно вас настораживать, поскольку так работают многие отечественные компании. Посетите офис контрагента, оцените его укомплектованность, попробуйте прочувствовать царящую здесь атмосферу.

У серьезной компании должен быть сайт. Если он существует продолжительное время, регулярно обновляется и профессионально разработан, вероятность того, что вы имеете дело с аферистами, снижается. Обратите внимание на используемые рекламные инструменты. Серьезные структуры рекламируются на биллбордах, в печатных изданиях и т.д. Распечатанные на офисном принтере листовки должны вас насторожить.

Если вы располагаете собственной службой безопасности, контактами в аудиторской компании, связями в налоговой инспекции, банковской сфере и органах внутренних дел, можете подключить их к дальнейшему сбору информации. Вас должны интересовать возможные связи контрагента с криминалом, денежные обороты, финансовые потоки, кредитная история, факты возможных судебных тяжб.

Не помешает выяснить наличие аффилированных компаний, были ли изменения фактического адреса, руководящего состава и списка учредителей. Постарайтесь узнать о долговременных партнерах контрагента, собрать их отзывы о проверяемой фирме. Если планируется серьезный долгосрочный проект, такого рода проверку лучше поручить специализированному агентству.


1 коммент.

  1. FoxMulder:

    Если мошенник работает под "крышей" фискалов, это ничего не даст. "Кинуть" сегодня может даже вполне добропорядочная фирма.

Добавить комментарий