Льготы по налогам

Опубликовано 27.06.2013 в Налоги

Льготы по налогамЛьготы по налогам являются инструментом налоговой политики, которую ведет государство. Благодаря этой политике появляется возможность стимулирования экономических и социальных процессов в обществе при помощи облегчения платежной нагрузки на разные категории плательщиков.

Но плательщики не всегда имеют возможность в выгодном для них ракурсе воспользоваться этими льготами, которые предоставляет им государство в соответствии с российским законодательством. Очень часто лучшим вариантом для плательщиков будет отказаться от этих льгот. Отказаться от них гражданин может абсолютно по разным причинам:

1. незначительность суммы выгоды, которую гражданин получает, это может произойти при значительно возрастающем документообороте;

2. получение убытков от этих самых льгот — к примеру, существует необходимость восстановить раннее принятый к вычету налог.

Если говорить о полном определении, отражающем суть льгот по налогам и сборам, то оно звучит следующим образом: льготы по налогам и сборам – предоставленные некоторым категориям плательщиков преимущества, которые подразумевают под собой наличие возможности не платить налог или сбор или выплачивать их в меньшем размере. Но такие преимущества не могут носить индивидуальный характер. Плательщик имеет право воспользоваться такой налоговой привилегией при наличии определенных требований и условий, которые устанавливаются законодательством. Также он обладает правом отказаться от использования льгот или остановить их использование на один или несколько налоговых периодов.

Существуют также и ситуации, когда плательщик не имеет права отказаться от использования налоговых льгот раньше, чем наступил определенный срок. Применительно к статье 145 плательщики и их компания, выручка которых составляет не больше, чем 2 миллиона рублей в год, должны воспользоваться льготой не меньше чем 12 месяцев. Если выручка больше, то это ограничение убирается, так как налогоплательщик превысил лимит по выручке.

Получить освобождение от выплат по пунктам 1 и 2 налогового законодательства Российской Федерации в принципе невозможно, так как в данной статье прописывают специальную норму, которая позволяет гражданину отказаться только от использования льгот, которые устанавливаются третьим пунктом статьи.

Консультации по выплатам сейчас можно получить в адвокатских конторах. Ведь юристы и адвокаты работают по разным направлениям, в том числе и в части сопровождения организаций.