Юридические нюансы покупки коммерческой недвижимости

Опубликовано 10.06.2013 в Недвижимость

Юридические нюансы покупки коммерческой недвижимостиНа определенном этапе развития бизнеса многие предприниматели принимают решение выкупить недвижимость у арендодателя, чтобы самому стать владельцем объекта. Любая покупка коммерческой недвижимости связана со значительными затратами, даже если это просто квартира под офис или небольшое помещение под магазин. Поэтому перед заключением договора купи/продажи следует тщательно изучать следующие важные юридические нюансы:

Право собственности

Право собственности на недвижимость должно быть зарегистрировано в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимость). Чтобы проверить приобретаемый объект, достаточно заказать там выписку. Из полученного документа можно также узнать, не обременена ли недвижимость ипотекой или долгосрочной арендой. Госпошлина при оформлении выписки составляет 600 руб. для юридических лиц и 200 руб. для физических лиц.

Далее запросите у продавца договор, по которому он покупал объект, а также документы, подтверждающие оплату. Для покупателя важно удостовериться в факте произведенной оплаты и рыночных условиях сделки, поскольку их не проверяет ЕГРП. В юридической практике были случаи, когда проданное имущество возвращалось первоначальному собственнику из-за факта неоплаты или признания судом сделки ”безвозмездной передачей” по причине слишком низкой цены.

Кадастровые документы

Запросите у продавца технический (кадастровый) паспорт, поэтажные планы и экспликацию помещений. Они должны содержать важные сведения о приобретаемом объекте: точный адрес, назначение, графическое изображение. Наличие кадастрового паспорта подтверждает факт завершения строительства и гарантирует, что вы не покупаете недострой. Обратите внимание на наличие несогласованных перепланировок, которые могут вам доставить неприятности в дальнейшем.

Коммунальные услуги

Запросите у продавца заключенные договора по коммунальным услугам (электроэнергия, газоснабжение, водоснабжение и водоотвод). Обычно это типовые документы, четко соответствующие ведомственным стандартам. Проконтролируйте, насколько обеспечен объект необходимыми коммунальными услугами, не существует ли у продавца задолженность перед коммунальными службами.

Установка терминалов оплаты в любых оживленных общественных местах. Быстрая и выгодная аренда места под платежные терминалы без проволочек и посредников. Оперативный монтаж электроснабжения в месте установки.

Добавить комментарий